양도소득세세금·세무
풍성한상괭이243
풍성한상괭이24320.10.07
업종이 다른 두가지 종류의 사업을 희망할 때, 사업자등록을 반드시 두가지 내야하나요?

현재 두가지 종류의 사업을 준비 중에 있습니다.

하나는 카페이고, 다른 하나는 기념품샵입니다.

동일한 건물 안, 다른 공간에서 사업을 진행하려고 할 때,

사업자 등록 또한 두가지로 내야하나요? 아니면 사업자등록을 한가지로 내놓고 두가지의 사업 진행도 가능한가요?

제 생각에는 업종이 다르기 때문에 사업자도 두가지로 내야할 것 같은데 어떤게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 사업자등록증으로 업종 등 추가하여 다른 사업을 진행할 수 있지만 복잡하기 때문에 보통 새로 사업자등록을 추가하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록을 추가하여야 합니다.

    다음 국세청 정보를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/info/info_02_04.asp

    정확한 사실관계를 알 수 있다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    동일 건물 안이라면 주소가 같으므로 가능 할 것으로 사료됩니다.

    사업자등록번호 하나로 2가지 사업의 진행도 가능한 것 입니다.

    따라서 사업자등록시에 관할세무서에 문의하여 진행해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 업종별로 사업자등록을 할 필요는 없습니다. 사업자 신청시, 영위할 업종을 복수로 선택할 수 있습니다. 주로 하시는 업종을 주업종으로, 종된 업종은 부업종으로 복수 선택이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페에 기념품샵을 추가하려면 사업자등록증 정정사항에 해당하며

    기념품샵은 도소매-세부업종 추가하면 됩니다

    도움이 되었으면 합니다

    감사합니다^^^^^^^^^%%%%

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 주소지라면 업종을 각각 사업자등록증에 넣어서 사업자등록 하나로 사업하면 될 것 입니다.

    주소지가 다르면 사업자도 각각이지만

    동일한 주소지라면 하나의 사업장으로 사업해도 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록은 업종별로 등록을 하되, 하나의 사업장에서 다른

    업종을 영위할 경우 사업자등록에 중복하여 낼 수 있습니다.

    각각 사업자등록을 하는 것이 아니라 하나의 사업자가

    동일한 사업장에서 질문하는 바와 같이 다른 업종을 영위시

    겸업할 수 있습니다.

    까페업은 보건소에 신고대상이오니 참고하시기 바랍니다.