거짓말 탐지기의 원리는 무엇인가요?

어떻게 사람이 거짓말을 말하는지 진실을 말하는지 구분할 수 있을까요.

드라마 보면 수사기관에서 거짓말탐지기 쓰는 장면이 나오는데요.

사람의 심리 상태를 무엇으로 판단하는 건가요?

거짓말 탐지기가 어떤 원리로 진실과 거짓을 구분하는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

거짓말 탐지기는 보통 호흡 수, 맥박 수, 그리고 뇌파신호를 감지하는방법을 사용합니다.

거짓말을 하게되면 나오는 뇌파와 흥분함으로인해 나타나는 신체변화를 감지합니다.

그러나 이는 훈련을통해 내성을만들 수 있으므로 과학적 증거로는 채택할 수 없습니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    보통의 사람들이 거짓말을 하게되면 들킬지도 모른다는 생각을 하기 때문에, 심리적으로 상당히 불안해지는데, 이 때 일어나는 생리적인 반응의 변화를 기록해 분석하는 방법입니다.

    특히 불안, 걱정, 죄책감과 같은 심리 상태나, 자율신경계로 하여금 심장 박동수의 변화, 호흡수 증가, 손에 땀이 나는 등의 생리적 반응을 체크함으로써, 거짓말을 가려내는 원리입니다.

    반면, 특별히 훈련된 사람들의 경우 거짓말 탐지가 안되는 경우도 종종 발생하곤 합니다.

      인간이 거짓말을 하게 되면 변화하는 신체 특징이 있습니다.

      맥박이 늘어나거나, 호흡이 거칠어지거나, 손에 땀이 흐르게 되는데

      이것이 거짓말 탐지기가 읽어서 그래프의 변동이 생기는 것을 감지하는 것입니다.