산부인과의료상담
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.06.13

자궁근종 무조건 제거 수술해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁근종

자궁 뒤편으로 5센테미터 크기의 근종이 확인되었습니다. 초음파 검사를 마지막으로 한 것이 10년이 넘은 상태라 언제부터 있었고 크기가 계속 커져왔는지 알수는 없습니다. 진료보신 선생님은 수술을 하자고 하시는데...무조건 수술하는게 맞을까요? 그대로 두면 후에 문제가 있을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종 수술 권하는 이유가 있을 것으로 생각됩니다. 자궁근종 5cm 는 일반적으로 수술이 필요한 사이즈는 아니나 월경과다, 부정출혈, 심한 생리통 등 증상을 나타내어 교정이 안되는 경우 수술이 필요합니다. 자궁근종으로 인한 증상이 심하지 않다면 수술없이 지켜보셔도 악성으로 변하지는 않겠습니다.

    수술을 권하는 이유를 확인하시고 수술 여부 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근종으로 인한 생리통이 극심하거나 부정출혈 등이 있다면 제거를 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 수술이 꺼려지신다면 우선 경과관찰을 하면서 증상의 추이를 지켜보셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 자궁근종의 크기가 크다면 수술적으로 제거를 해주는 것이 바람직합니다. 그냥 두었을 경우 복통 등 증상을 유발할 수도 있으며 점점 커지면서 문제를 악화시킬 수 있습니다. 주치의 선생님께서 수술을 권유하였다면 그럴만한 이유와 근거가 있을 것입니다.