자동차생활
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.11

자동차에 연료 첨가제를 넣은 이유와 원리가 어떻게 되죠?

안녕하세요! 자동차 연료 첨가제를 넣은 이유는

왜 넣는건가요? 그리고 그게 정말 효과가 있는걸까요?

효과가 있다면 어떠한 원리 인지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    연료 첨가제는 엔진의 성능과 효율을 향상시키기 위해 차량 연료에 첨가됩니다.

    연료첨가제는 연료 시스템을 청소 및 윤활하고 부식을 방지하며 연료의 연소율을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    일부 연료 첨가제는 배기 가스를 줄이고 차량의 연비를 개선하도록 특별히 설계되었습니다. 일반적으로 차량에 연료 첨가제를 추가하면 보다 원활하고 효율적으로 운행할 수 있습니다.

    경우에 따라 연료 첨가제는 연료의 옥탄가를 높여 노킹을 방지하고 엔진의 전반적인 성능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    자동차에 넣을 수 있는 여러 첨가제 중 연료 첨가제는 자동차 엔진의 점화 시기를 앞당겨 출력 향상과 연비 향상 효과를 제공함과 동시에 엔진 슬러지를 제거해 주는 효과를 가집니다.

    장점이야 여기 저기서 바로 찾을 수 있고 반대로 오일 제조사들은 첨가제 사용을 반대한다고 하네요.

    나름 자동차 규격에 맞춰 이미 각종 성분을 적절히 혼합해 놓았는데, 여기에 특정 성분이 더 늘어나게 되면 다른 자동차 부품에 무리가 될 수 있고 특정 성능이 더 높아졌다고 해도 오히려 과열 등 좋지 않은 결과로 이어질 수 있다고 경고하니 장단점을 잘 따져 보고 선택해야겠습니다.