아하
검색 이미지
피부과 이미지
피부과건강상담
피부과 이미지
피부과건강상담
깍듯한긴꼬리42
깍듯한긴꼬리4221.02.17

워터픽 사용하는 게 잇몸에 괜찮은가요?

워터픽을 사용하면서 워터픽을 사용하기 이전보다 송곳니쪽 잇몸이 올라갔어요ㅠㅠ 치과에서는 워터픽이 좋으면 좋지 잇몸 퇴축에 영향을 주지 않는다고 하는데 궁금합니다ㅠㅠ워터픽 알려주세용ㅠㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀드리면, 워터픽 사용하는것은 좋습니다.

    잇몸이 올라가는 이유는 잇몸쪽에 염증이 있어서입니다.

    워터픽은 음식물잔사를 제거해주기 때문에 잇몸염증을 완화시켜주지 악화시키진 않습니다.

    다만, 워터픽으로는 치석자체는 잘 제거되기 힘듭니다.

    따라서 스케일링을 받아보시는것이 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽은 치아에 묻은 치태나 치아와 잇몸사이의 음식물, 치태를 손쉽게 제거해줍니다.

    송곳니쪽 잇몸이 올라갔다면, 워터픽의 영향이라기 보단 시간이 지나면서 잇몸이 올라갔을 가능성이 더 높습니다.

    너무 자주 사용하는것이 아니라면, 워터픽자체는 사용하면 좋습니다. 단, 치주가 안좋은 부위는 잇몸속 너무 깊게 워터픽을 쏘지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.