기타 고민상담고민상담
빠른원앙254
빠른원앙25423.03.02

제가 28살 남자인데 고졸인데 대졸을 해야할까요?

어릴땐 고졸해도 학력으로 지장이 생기진 않겠지 했는데 사회나와보니 어느정도 제약이 생겨서 너무늦은거같은데 전공을떠나서 학력으로만으로 대졸하기에는 시간과 돈이 많이들거같아서 고민이되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노골적인푸른물개172입니다. 학벌이 없는것 때문에 필요성을 느껴서 공부하시는 거라면 당연히 해도 됩니다. 28이면 아직 안늦었어요

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    필요성을 느끼신다면 늦었다고 생각하지마시고 도전해 보시면될것 같습니다.

    저도 늦은 나이에 30대가 되어서 학점은행제를 통해 전문학사를 취득하였습니다.

    요즘에는 직장생활을 하면서도 학위를 취득할수있는 방법이 다양하니 한번 알아보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    사회생활을 하시면 대학교를 졸업하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    본인이 노력을 한다면 현재들어가는 비용과 시간은 나중에 더 큰 보상으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    벽에 부딪힌다면 졸업장이 있는게 좋겠죠

    시간과 돈을 걱정하지마세요 그정도 투자해서 더멀리본다면 더 나은 선택일수도있습니다. 제가 아는 지인분은 직장생활하면서 진급때문에 야간대학을졸업해서 승진했습니다

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 예전과 많이 달라져서 대졸, 고졸 그다지 중요하지가 않습니다. 자신의 적성에맞는 일이 중요하겠지요. 그러나 때때로 대졸자를 희망하는 회사들이 있습니다. 전문적인 분야일때 더더울 그렇구요

  • 안녕하세요. 쿨한멧새175입니다.

    요즘엔 그런거 신경안쓰셔도 됩니다.

    다만, 회사에 취직할때 의향이 있다면

    준비하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 근면한치타184입니다.

    고졸이여도 확실히 특기가 있고 하시고 싶은 일이 있으시다면 문제될게 없다고 봅니다

    오히려 고졸이라고 위축되고 눈치보고 성적에 끼워맞춰 대학을 선택하는게 더 안좋다고 봅니다

    지금 하시고자 하는일이 꼭 대학진학이 필요한 일 이라라면 모르겠지만요~^^

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 직장을 무엇으로 할것인지에 따라서 어느정도 달라지는 부분이 생길듯하네요. 아니면 전문대나 평생교육원, 방통대같은것도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 두랭이입니다

    고졸이신데 대졸에 대해 고민이시군요.

    저도 현재 고졸이지만 요즘 시대에는 굳이 대졸까지 할 필요는 없는거같습니다.

  • 안녕하세요. 코우기입니다.

    대학이라는건 인생에 중요하지는 않습니다

    정말로 필요한다던지 공부를 더하고 싶다던가 일하는곳에서 내가 더필요하다면 대학를 가시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    많은 사람들이 고졸이라도 대학원을 수료하기를 원합니다. 그러나 대학원 과정은 시간과 돈이 많이 들기 때문에 상황에 따라 적합하지 않을 수 있습니다. 따라서, 당신의 상황에 맞는 대학원 과정을 찾아보는 것이 좋습니다. 예를 들어, 온라인 과정, 짧은 과정 등이 있습니다. 또한, 각 학교의 각 과정에 대해 자세히 알아보고, 자신의 상황에 맞는 과정을 찾아볼 수 있습니다. 그리고, 대학원 과정을 수료하기 전에 자신이 원하는 목표를 달성하기 위해 필요한 스킬을 먼저 습득할 수도 있습니다.