유아교육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.08.29

아이가 학교를 그만두고 싶다고 합니다

평소 그렇게 착한 아이였는데..

어느순간 어디서 몰 배운건지 무슨 감정 변화가 있는건지 요즘 자꾸 학교를 그만두고 싶어합니다

아이는 초등학교 2학년입니다

학교생활은 잘하고 있습니다 친구들도 자주 놀러오고 연락하는것도 보면 별로 문제가 없어 보입니다

근데 학교가 가기 싫다고 하는데 어떻게 설득 시켜야될까요?

기본 교육, 학교를 안다니면 나중에 커서 할일이 없다라든가 심한말로 다니기 싫으면 나가서 혼자 살아라 등

여러가지 방법을 써봤는데 그때뿐이고 계속 반복입니다

이럴때 좋게 타이르고 좋은 방향으로 나갈수있는 교육법 좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 가기싫은지 물어보는것이 좋으며

    학교생활을 하면서 아이에게 변화가 있는지 어떤 불안감이 있는지체크해보는것이 좋습니다.

    학교선생님이나 상담선생님과도 이야기해보시면서 원인을 찾아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 주변에 무슨 변화가 있었는지 체크해 봐야 할 것 같아요

    아무 이유 없이 학교를 그만둔다 라는 말을 쉽게 하진 않을 것입니다.

    담임 선생님과도 아이의 학교 생활에 대해 상담을 하기 바랍니다.

    겉으로 잘 지내는 것 처럼 보여도 요즈음 세상이 무서우니 아이에게 많은 관심을 쏟아야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    음.. 초등학교 2학년이면 사춘기의 시기도 아닐꺼 같은데요, 아이가 왜 학교를 가기 싫어하는지 먼저 확인을 해보시는게 좋겠습니다. 아이가 학교를 안가고자 하는 이유가 분명히 있을것입니다. 아이가 말을 안한다고 하면 담임선생님과 이야기를 해보는것도 좋겠습니다. 아이가 왜 학교를 가기 싫어하는지 먼저 확인해보시고 그 원인을 소거해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 무슨 변화가 있었던 것 같습니다.

    2학년 정도면 자기의 생각을 충분히 이야기할 수 있는 시기이기 때문에 학교에 가기 싫은 이유를 알려달라고 하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초등학교는 필수적으로 다녀야 한다고 알려주시길 바랍니다.

    그리고 아이와 많은 대화를 통하여 아이가 왜 그런지 이유를

    먼저 밝히는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다니기 싫으면 혼자살아라 나중에커서 할일 없다

    이런말의 훈육을 좋지않습니다

    아이가 학교를 그만두고 싶다면 이유가 있을 것 입니다

    그 이유를 먼저 파악하보시는 것은 어떨까 권해드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    무조건 학교 다녀라 안다니면 살업자된다

    이런식이 아니라

    학교를 그만두고 싶은 근본적인 원인을 파악하고

    그것을 해소해주시는 것이 좋을 것 같슺니다