치과건강상담
작은아비275
작은아비27523.02.26

크라운을 씌울건데 이가 시리면 어떻게하나요?

20년전에 충치를 긁어내고 금으로 때운 치아가 있습니다.

그 금 사이로 치아 측면 일부가 식사도중 깨졌습니다.

치과에 갔습니다.

기존에 때웠던 치아가 부위가 좀 넓었고 거기에 더 깨졌기 때문에 이제는 때우는걸로 안되고 크라운을 씌워야 된다고 합니다.

치아를 더 깎아내고 임시치아를 씌웠습니다.

해당 치아로 음식을 씹지는 않았고. 찬물을 먹어도 이가 시린 증상은 전혀 없었습니다.

2주일 후 크라운을 임시 접착제로 씌웠습니다.

해당 치아로 음식을 씹으니 욱신거리네요. 딱딱한건 씹기 어려울 정도입니다.

게다가 찬물을 먹으면 이가 시리면서 통증이 느껴집니다.

원랜 멀쩡했는데 이리 됐네요.

현 상황에서 신경 치료 말고는 방법이 없는건가요?

원랜 안 그랬는데 왜 갑자기 찬물에 통증이 오는걸까요?

씹을 때 욱신거리는건 다른 방법이 없는지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 상태인지에 따라서 신경치료를 해야 하는지 아니면 조금 더 적응의 기간이 필요한지 다를 수 있어 보입니다. 차가운 물에 통증이 오는 것은 크라운을 할 때 어느정도 치아를 삭제하기 때문입니다. 따라서 현재 상태를 정확히 알기 위해서는 다시 한 번 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 씌우고 1-2주 길게는 한달정도 적응기간이 필요합니다. 만약 시간이 지나도 불편하시면 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일정기간 나타날수 있으나..지속된다면 신경치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.