반려동물 건강반려동물
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.02.19

강아지 뇌수두증이 궁금합니다...

나이
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 말티즈 보호자입니다.작년에 애기가 자다가 거품물고 발작합니다.그래서 병원 데꼬갓더니 엠알아이 찍으라해서 찍엇더니 뇌수두증 척수공동증이라고 합니다 무슨병인가요 평생 약먹여야한대서 먹이는건 먹이는데 완치는 안된다고 들었어요 병명만 알지 정확히는 무슨병인지는 잘 모르겠네요 무슨병인가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뇌수두증은 어떤 원인에 의해서 뇌척수 순환로의 일부가 막히게 되면 뇌척수이 척수강에 비정상적으로 축적되는 상태를 뇌수두증이라고 합니다.

    척수 공동증은 척수내부에 뇌척수액 또는 세포외액과 비슷한 양상의 액체로 이루어진 공동(공간)이 형성되어 점차 확장함으로써 척수신경을 손상시키는 질환 입니다.

    결국 이 두 질병은 예후가 굉장히 좋지 않은 질병인데요. 사는 날 동안 스테로이드와 항경련제 등을 복용해야 생존기간이 길어질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 뇌수두증은 강아지의 두개강에 뇌척수액이 비정상적으로 축적되는 질환입니다.

    배출되어야할 뇌척수액이 배출되지 못하거나, 과다하게 생성되는 경우가 있습니다.

    소형견종의 단두종의 강아지들에게 간혹 관찰됩니다. (치와와, 말티즈, 퍼그, 포메라니안, 요크셔, 토이푸들 등)

    이 척수액이 가득차게 되면서 신경질환 (선회, 마비, 발작 등), 두부압박으로 통한 통증, 활동저하, 시각장애 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    뇌수두증(Hydrocephalus)이란, 뇌실에 뇌척수액(cerebrospinal fluid)이 비정상적으로 많이 축적되는 질병입니다. 즉, 뇌에 물이 차는 질병으로 원인은 뇌척수액이 많이 생성되거나, 뇌척수액의 배출 경로가 막혀 생성된 뇌척수액을 제거하지 못해서 생깁니다. 선천적으로 생기는 경우가 대부분이며, 염증이나 종양 등으로 후천적으로 발생하기도 합니다. 증상은 정도에 따라 매우 다양하며, 대표적으로 발작, 선회운동, 운동실조 등의 신경증상이 유발됩니다.

    척수공동증(Syringomyelia)도 뇌척수액이 축적되며 생기는 질병인데, 이번에는 뇌실이 아닌 척수 실질에 축적된 상태를 말합니다. 즉, 척수 안에 물이 찬 공동이 생기는 질병으로, 물이 많이 차게 되면 공동이 커져 척수 신경을 압박하게 됩니다. 증상은 목부위의 통증으로 목을 긁는 증상, 경추 통증, 보행이상 등이며, 심한 경우 이차적으로 발작을 일으키기도 합니다.