무릎에서 뚝뚝소리 나도 괜찮은가요?

항상 뚝뚝 소리가 나는것은 아니고 특정행동 무릎을 좌우로 튼다던지 할때 소리가 뚝 소리가 나는데 평소에 통증도 없고 소리가 날때도 통증은 없어요 되려 무릎을 틀어서 소리가 안나면 더 불편감이 느껴지는데 계속 해야되는건지 아니면 참아야 하는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎을 구부렸다 폈다 할때 소리가 나는 경우들이 있습니다.

무릎의 퇴행성 관절염이 심해지면 완충작용을 하던 연골이 없어지고 뼈끼리 부딪치는 현상이 발생하게 됩니다

또한 연골 손상 말고도 무릎 내에서 뭔가 걸리는 소리가 난다면 연골판 손상을 의심해 보아야합니다

반월상 연골이 손상되면 소리와 나며 무릎이 뻑뻑한 느낌이 들고 계단을 오르다 다리에 힘이 빠지면서 갑자기 주저앉게 되는 경우도 있습니다.

통증이 없이 관절에서 소리만 난다면 관절내의 공기에 의한 것일수 있습니다.

계속 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과 진료를 보세요

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/11/02/2017110201615.html

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반복적으로 발생되는 뼈(관절)소리의 원인은 주로 관절 내부의 기포가 모였다가 터지면서 나는 소리입니다.

    오랫동안 가만히 있다가 갑자기 움직이는 경우 통증 없이 발생되는 소리이며, 기포가 터지면 다시 기포가 모이는데 시간이 걸리기 때문에 일종의 쿨타임이 존재합니다.

    병적인 증상은 아니며 자꾸 발생한다고 문제가 생기는 것이 아니기 때문에 이 경우는 걱정하실 필요는 없습니다.

    2. 무릎에서 자주 소리가 나는 것은 무릎뼈 연골연화증(슬개대퇴통증증후군)을 추가로 생각해보아야 합니다.

    무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

    무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

    여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

    통증이 동반되지 않는다면 현재까지는 경과관찰을 좀 더 선호하며 운동을 통해 증상 호전도 가능합니다.

    일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

    쉽게 생각하셔서 관절 소리가 나지만 통증이 없다면 큰 문제가 없는 것으로 보고 경과관찰이 가능하나 통증이 같이 동반된다면 병원진료가 필요하다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.