대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.28

고정금리 적용 최대 가능기간은 어느정도인지요?

주택담보 대출을 낼때 변동금리의 이자율이 계속 높아지는 것을 우려해서 고정금리로 하는 사람이 많은데 이렇게 고정금리로 적용하는 최대기간은 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우 일반 은행자금은 전체 대출기간의 1/3기간까지 고정금리를 사용할 수있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리로 대출을 받는경우 보통 5년, 10년을 많이 하지만 최장 30년도 가능한걸로 압니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리와 같은 경우 보통은

    5년간 해당 금리를 적용해주고 이후에는

    변동금리를 적용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고정금리로 대출을 받으면 만기시 까지 고정금리로 유지가 되는 상품이 대부분입니다.

    • 고정금리로 설정할 경우 금리 변동성에 대한 리스크를 은행이 지는 것이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고정금리 상품의 경우에는 통상적으로 3년에서 10년 사이에서 선택가능합니다.

    주택담보대출의 경우, 통상적으로 5년의 고정금리가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주택구입자금대출의 경우는 고정금리 최대치가 5년까지만 가능하며, 그 이후부터는 변동금리로 전환되게 됩니다.

    다만 '특례보금자리론'으로 대출을 받으시는 경우에는 최장 40년까지 고정금리를 적용받으실 수 있으니 참고하시길 바랄게요.

    추가적으로 대출과 관련된 자세한 내용이 궁금하시다면 은행원에게 상담을 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상품에 따라 차이는 있으나 대출기간 내내 고정금리로 대출을 받을 수 있는 상품도 존재합니다. 일반적으로는 5년 고정 후 변동이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 고정금리 적용 최대 기간에 대한 내용입니다.

    일반적으로 고정금리를 하시면 최대 5년 정도 유지되는 것으로 나옵니다.

    다만, 시중은행에서 순수 고정금리 주택담보대출 상품으로

    고정금리 주담대 만기 30년짜리를 준비한다는 뉴스가 작년 중순에 나오긴 했습니다.