치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트 시린 증상?

임플란트 시술후 2년쯤 되었습니다

요즘 찬물먹을때 임플란트 부위가 시린증상 이

있습니다 치과 가기 무서운데 빨리 검진 받아야 하나요?

잘못되었다면 어떤 치료를 하나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.12.04

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는것이 정상입니다.

    시린느낌이 든다는것은 임플란트 또는 인접치아에 문제가 있울수가 있습니다.

    자세한 확인을 위해 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 치아와 달리 신경이 없기 때문에 시린증상이 나타날 수 없습니다.

    시린증상이 발생한 것은 임플란트가 아닌 임플란트 주변의 다른 치아에서 나타나는 증상으로 보여집니다.

    잇몸질환이나 치주질환이 있거나, 충치가 있거나, 치경부의 마모가 있거나 치아민감증이 있는 경우 등 시린 증상이 발생할 수 있는 원인이 다양하므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아서는 임플란트 주위에 치조골 및 잇몸을 평가해볼 필요가 있습니다.

    임플란트는 자연치와 다르게 신경이 없으므로 시린등의 증상이 나타날 수는 없습니다. 일부 임플란트가 틀어져 골을 압박하거나 잇몸을 자극한다면 통증 등이 나타날 수 있지만 이러한 경우 시린 증상은 아닙니다.

    가장 흔하게 나타나는 이유는 임플란트 주위에 치조골이 소실되어 인접해 있는 자연치의 잇몸라인이 내려가 차가운 물에 시린 등의 불편감이 나타나고 있을 가능성이 큽니다. 이때는 반드시 임플란트 주위에 있는 치조골 상태를 확인하고 인접치의 염증 등을 파악하는 것이 필요합니다.

    따라서 가까운 시일내로 치과 방문 후 검진을 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 보통 찬물에 시린증상이 있진 않습니다. 해당증상은 다른 치아일 가능성이 높습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.