우아한공작새147
우아한공작새14721.05.01

진달래와 철쭉을 가장 쉽게 구분하는 방법은 뭘까요?

몇십년을 살아도 도대체가 진달래와 철쭉을 구분하기가 어렵습니다. 제 눈에는 그저 그게 그거 같고 특별히 다른 점을 모르겠던데, 진달래와 철쭉을 특별히 구분할수 있는 방법이 있을까요? 아시는분 계시면 부탁드립니다.;;

  • 안녕하세요

    진달래와 철쭉을 가장 쉽게 구분할수 있는 방법으로는

    진달래는 꽃이 먼저 피고 꽃이 지면서 잎이 나오는 것이 특징입니다. 잎이없이 꽃만 있다면 이건 진달래라고 보시면 될것 같습니다. 이와 반대로 철쭉은 꽃과 잎이 같이 피는 것이 특징입니다. 꽃과 잎이 같이 있다면 이건 철쭉이라고 보시면 됩니다.

    그리고 촉감을 이용하는 방법인데요 이파리를 만져보았을때 잔털이 없다면 진달래고 잔털이 느껴진다면 철쭉이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 철쭉은 독성이 있어 식용하면 안되고, 진달래는 식용 가능하니 구별할수 있으면 좋죠~^^

    일단 피는 시기가 다른데 진달래는 초봄에 개나리, 목련 필때 피고요, 철쭉은 초봄의 꽃들이 진후 4월 중순쯤 핍니다.

    가장 쉬운 구별은 잎없이 꽃이 피어 있으면 진달래, 잎과 함께 피어 있으면 철쭉입니다! 그리고 꽃만 두고 구별해보면 꽃안쪽에 반점이 있으면 철쭉, 없으면 진달래입니다.

  • 꽃 아래 초록색 부분을 만져봤을 때 찐득거리면 철쭉, 찐득거리지 않으면 진달래입니다.

    진달래는 먹어도 되는 식용 꽃이기 때문에 따서 화전을 해 먹기도 하는데요, 철쭉은 독성이 있다고 하니 드시면 안됩니다.

    또 하나의 재미있는 사실을 알려드리자면 화단에 많이 볼 수 있는 철쭉이 산철쭉이고 산에 가면 볼 수 있는 키가 큰 나무의 철쭉은 산철쭉이 아닙니다.

  • 저도 올 봄에 아이와 진달래로 화전을 만들어 먹으려

    검색을 해 본 결과입니다.

    가장 손쉽게 진달래와 철쭉을 구분하는 방법은

    꽃이 필 때 잎사귀도 함께 섞여있다면 철쭉,

    잎사귀 없이 꽃만 피어 있다면 진달래라고 합니다.

    실제로 아파트 단지에 철쭉이 많이 피어 있는데

    진달래인 줄 따왔다가 검색해보니

    철쭉은 약간의 독성이 있다고 하여

    먹지 않은 것에 감사했던 경험이 있습니다.

    이후 숲체험을 갔을 때 진달래를 보았는데

    이파리 없이 꽃만 있어 숲해설가에게 여쭤보니

    맞다고 하더라고요!

    그 후로 잎사귀 여부를 보고 구분할 수 있게 되었습니다. 도움이 되셨길 바라봅니다!

  • 진달래와 철쭉은 생김새 차이입니다

    철쭉은 꽃받침이 있고 진달래는 꽃받침이 없습니다

    진달래는 꽃이 진 다음 잎이 나지만 철쭉은 잎과 꽃이 함께

    피는 종입니다

    철쭉은 곤충을 유인하기 위해 꿀을 분비하는 기관이라는

    짙은색의 반점이 있지만 진달래는 꿀을 분비하는 기관이라는

    짙은색의 반점이 없습니다 철쭉은 분홍색 검은색 빨간색 등

    다양하지만,진달래는 분홍색과 가끔 흰색이 있죠

  • 안녕하세요!

    제가 구분하는 방법 그대로 알려드릴께요! 아주 단순하답니다.

    진달래는 철쭉보다 색이 연해요. 철쭉과 비교했을때 꽃색이 연~한 핑크색 연보라색이 나요.

    그리고 진달래는 왠만해선 색이 이 연한 핑크색 연보라색밖에 없어요!

    철쭉은 색들이 진달래에 비해 찐해요! 그리고 색이 찐한 핑크 빨강 흰색 이렇게 색들이 진달래보단 다양해요!

    그리고 진달래는 잎보다 꽃이 먼저 나오고

    철쭉은 잎이 나온 상태에서 꽃이 나와요.

    그래서 봄이 됬을때 철쭉보다 진달래가 먼저펴요! 헌데 요즘엔 지역과 한시적 온도에 따라 이건 좀 다를 수 있기 때문에

    꽃이 피는 시기로 따지긴 애매할 수 있어요~

    저는 이 두가지로 진달래와 철쭉을 구분한답니다.

    부디 질문자 분께 좋은 궁금증 해결이 됬음 좋겠네요.

  • 몇가지로 정리 하자면

    1. 진달래는 꽃이 먼저피고 잎이 나중에 핀다 철쭉은 반대다

    2.진달래 잎 모양은 끝이 뾰족한 타원형이고 철쭉은 둥글둥글한 넓쩍한 타원형이다.

    3.철쭉은 꽃받침이 있지만 진달래는 없습니다.

    4.철쭉은 잎이 끈적임 진달래는 그렇지 않음

    이정도로 구분이 가능합니다.

    꽃잎을 보면 반점 모양에 따라 구분도 된다는데 그건 저도 봐도 구분이 안가서.....

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 진달래는 꽃이 먼저 피고 잎이 나며 철쭉은 잎이먼저나고 꽃이 피는 것이 큰 차이점입니다
    아래 링크 참조하시고 도움이 되셨다면 채택도 부탁드립니다

    또한 철쭉은 잎과 꽃이 같이 피고 철쭉의 잎은 진달래보다 둥근 모양을 띄고 있으며 꽃가운데 적갈색 반점이있습니다.

    진달래는 꽃이먼저 핀다음 잎이 납니다.

    꽃받침을 만져보았을때 끈적임이있다면 철쭉/ 끈적임이 없다면 진달래 입니다~

  • 진달래와 철쭉을 유심히 보지않으면 구분하기 쉽지않죠

    제가 일고 있는 방법은 두가지 정도 있는데

    그중 첫번째는 꽃과 잎이 나오는 순서로 구분합니다.

    진달래는 꽃이 먼저 피고(4월) 잎이 나는 반면

    철쭉은 잎이 먼저 나고 꽃(5월)이 납니다.

    또 다른 방법은 꽃잎을 보고 구분하는 방법이 있는데

    진달래는 꽃잎 뒷면에 잔털이 없는 반면, 철쭉은 잎 뒷면에 잔털이 있습니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드려요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    진달래 / 철쭉 구분법 쉽게 알려드릴게요!!

    1. 멀리서 보았을 때 구분하는 법

    진달래는 꽃이 먼저 핍니다.(3~5월 사이에 꽃이 핍니다.) 하지만 철쭉은 잎이 먼저 핍니다. 피는 기간은 진달래와 같습니다.

    2. 가까이에서 보았을때 구분하는 법

    진달래는 안에 점이 있으나, 철쭉은 꽃잎 안에 점이 없어요!

  • 진달래와 철쭉은 둘다 진달래목 진달래과에 속하는 식물입니다.

    진달래는 4월 중순에 꽃이 피는데 보통 꽃이 먼저 피고 나중에 잎이 납니다. (벚꽃과 비슷하죠.)

    철쭉은 5월에 꽃이 피는데 잎과 꽃이 거의 동시에 핀다고 보시면 됩니다.

    그리고 진달래는 전을 부쳐먹거나 차를 우려내어 먹기도 합니다만, 철쭉은 그레이아노톡신이라는 독이 들어있기 때문에 섭취하였을 때 복통, 구토, 설사 등을 발생시키므로 절대 먹어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요

    우선 개화시기가 조금 틀립니다.

    진달래는 3월하순~~4월상순

    철쭉은 4월중순~5월상순입니다.

    제일쉬운차이는

    철쭉은 꽃잎속에 보시면 반점이있습니다.

    진달래는 없구요.

    이걸로 간단히 알수있습니다.

    그리고 꽃도 식용여부가 틀려요

    진달래는 식용가능하나 철쭉은 독성이 있어 식용으로 드시면 안됩니다.

    이상입니다

  • 1.진달래꽃에는 꽃잎에 반점이 없거나 흐릿하지만 철쭉꽃에는 반점이 뚜렷합니다.

    2. 철쭉은 꽃받침이 있고 진달래는 꽃받침이 없어요.

    3.진달래는 잎이 나오기 전에 꽃이 먼저 핍니다.

    그래서 아래 사진과 같이 잎이 한 장도 없이 피어 있는 모습을 볼 수 있습니다.

    진달래는 꽃이 질 때쯤 잎이 나와요

    진달래

    철쭉

  • 간단하게 꽃만 피어 있으면 진달래

    꽃과 잎이 같이 있으면 철죽이라고 생각하시면 됩니다.

    근데 아직 90자를 더 쓰라고해서 의견을 더하면 그 지역의 개나리 꽃이 필때쯤 진달래도 같이 핀다고 보시면 됩니다. 철죽은 진달래 꽃이 지는 시점에 몽우리가 올라 옵니다.

    정리해보면 나무가지에 벗꽃처럼 잎 없이 분홍색 꽃만 보이면 진달래, 잎이 있다가 꽃이 피어 잎과 꽃이 같이 있으면 철죽이나 산철죽이라고 판단하시면 됩니다.

  • 철쭉 진달래 차이

    구별하는 방법

    이 두 꽃은 모두 진달래과에 속하는 낙엽관목이예요.

    비슷한 시기에 개화하는 것이 특징 중 하나인데요.

    모두 봄꽃이죠.

    개화시기

    그러나 철쭉 진달래 차이 중 하나로 꽃이 피는 시기 즉 개화시기가 다름으로 알아볼 수 있겠습니다.

    3월 중순부터 꽃이 피기 시작해 4-5월에 만개하는 꽃인 진달래가 먼저 피어나며 4월부터 피기 시작해 5월에 만개하는 철쭉이 뒤이어 피어나죠.

    꽃이 먼저? 꽃과 잎이 함께?

    또한가지 철쭉 진달래 차이로 두 꽃을 구별하기 쉬운 방법 중 하나가 바로 꽃이 먼저 피었는지 꽃과 잎이 같이 피었는지 여부인데요.

    꽃이 필때 꽃부터 먼저 피어나고 곧 꽃이 지면서 잎이 피어나기 시작한다면 그건 진달래꽃이고

    진달래가 잎을 피어낼무렵 잎과 꽃을 동시에 피어내는 것이 바로 철쭉입니다.

    잎사귀

    잎사귀로 구별이 쉬운데요.

    꽃이 진 후 잎이 나기 시작하는 진달래이기에 꽃을 마주했을때 잎이 없고 꽃만 있다면 그건 진달래.

    잎이 나면서 꽃을 피어내기 시작하는 철쭉이기에 꽃과 잎이 함께 피어나 있다면 그건 철쭉이겠습니다.

    구별

    생각보다 어렵지 않죠^^

    어때요?

    철쭉 진달래 차이 구별하기 생각보다 어렵지 않죠?^^

    괜스레 헷갈려 했지 뭐예요.

    그리구요.

    철쭉은 겨울에도 잎이 다 떨어지지않고 일부분이 붙어있지만 진달래는 모두 낙엽이 진다고 해요.

    화색

    화색에서도 차이를 보이는 두 꽃인데요.

    단일품종의 진달래는 주로 분홍색이 많아요.

    간혹 흰색진달래가 있긴 하지만 드물죠.

    그에반해 품종의 다양성을 갖춘 철쭉화색은요.

    분홍색과 흰색이 많구요.

    종류중 하나인 영산홍은 붉은색과 흰색, 분홍색 등 화색도 다양하답니다.

    꽃잎의 생김새

    또한 꽃잎의 생김새로도 구별이 가능한데요.

    철쭉 꽃잎에는 곤충을 유인하기 위해 꿀을 분비하는 기관으로 꿀샘인 짙은색의 반점을 발견할 수 있어요.

    적갈색 반점으로 보이곤 하는데요.

    밀선이라고도 한답니다.

    그러나 진달래꽃에는 이런 반점을 볼 수 없죠.

    있다하더라도 아주 옅어 눈에 띄지않을 거예요.

    꽃받침

    또하나 꽃받침도 차이가 나는데요.

    진달래는 꽃받침이 없으나 철쭉은 꽃받침이 있다는 사실입니다.

    거기다 만졌을때 철쭉은 꽃밑에 끈적거림이 느껴지는 점역 물이 있어 끈적임이 느껴지죠.

    식용 여부

    다음으로 식용여부인데요.

    먹을수 있나 없나겠죠.

    먹을 수 있어 참꽃이라 불리는 진달래는

    많이 아시다시피 화전이나 두견주로 만들어 먹기도 하죠.

    참꽃

    개꽃

    먹을 수 없어 개꽃이라 불리는 철쭉은요.

    독성이 있다고 해요.

    그러나 지역마다 철쭉축제가 화려하게 열리는걸 보니 그 인기가 느껴지죠.

    크기

    굳이 크기를 비교하자면 철쭉이 조금더 크다고 볼 수 있겠습니다.

    [출처] 철쭉 진달래 차이 구별 확실하게 하자구요|작성자 부동산 캔버스

  • 몇십년을 살아도 도대체가 진달래와 철쭉을 구분하기가 어렵습니다. 제 눈에는 그저 그게 그거 같고 특별히 다른 점을 모르겠던데, 진달래와 철쭉을 특별히 구분할수 있는 방법이 있을까요? 아시는분 계시면 부탁드립니다.;;

    ------------------------------------------------

    진달래와 철쭉은 모두 진달래목 진달래과에 속하는 식물입니다.

    눈으로 봤을 때 가장 쉽게 구분할 수 있는 것은 꽃이 나는 형태와 식용유무

    되겠습니다 ~

    두 가지의 차이점을 요약해서 정리해볼게요.

    일단 진달래는 4월 중순에 분홍색 꽃을 피워요.

    잎보다 먼저 꽃이 피는 식물이지요. 꽃이 지고 나면 그제야 잎사귀가 나옵니다.

    또 진달래는 식용 가능하여 음식에 여러가지로 활용할 수 있습니다.

    철쭉은 5월에 꽃이 핍니다. 진달래와 달리 꽃과 잎이 함께 나는 것이 특징이에요.
    ‘그레이아노톡신’이라는 독이 들어 있기 때문에 먹어선 안 된다고 해요.

    //

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 진달래와 철쭉을 구별하는 방법은 꽃의 모양, 반점의 정도, 잎의 모양, 개화 시기 등 여러가지로 구분 할 수 있습니다.

    그러나 딱 보고 딱 알수 있는 방법을 알려드릴게요.

    초록잎이 있으면 철쭉이고 꽃만 있으면 진달래입니다.

    진달래는 꽃이 먼저 피는 식물이고 철쭉은 꽃과 잎이 동시에 나는 식물이니 꽃만 있으면 진달래랍니다^^

  • 진달래와 철쭉 구분하기에서 먼저 진달래부터 이야기 하겠습니댜

    1.진달래는 잎보다 꽃이 먼저 핍니다 꽃이 지고나면 잎이 나옵니다 그런데 철쭉은 잎이 먼저 나오기 시작하고 꽃이 핍니다

    2. 꽃이 피는 시기인데요 진달래가 먼저 3월에 피고 4월쯤 철쭉꽃이 핍니다

    3. 꽃잎차이 입니다 진달래꽃은 꽃잎에 반점이 없고 철쭉은 반점이 있습니다 그리고 진달래는 연분홍 한가지 색만 있고 철축은 분홍 진분홍 흰색 등다양한 색깔이 있습니다

    4. 식용입니다 진달래는 화전을 하지만 철축은 먹으면 안됩니다 철쭉은 독이 있어 식용이 불합니다

  • 색깔도 비슷하고 모양도 비슷한데 차이점이 분명이

    있습니다. 우선 진달래가 먼저 핍니다. 꽃잎이 없이

    대만 있는 상태에서 꽃이 피고 철쭉은 꽃 잎이 나온 뒤에 꽃이 핍니다. 개화시기는 3월 부터 보통 진달래가 먼저 피고 철쭉은 4월 부터 꽃이 핍니다.

    제일 큰 차이는 꽂 술 주변에 진달래는 검은색의 점들이 없고 철쭉은 꽃 술 주변에 검은 반점들이 있습니다.

    진달래는 꽃 잎을 따서 어릴적 엄마가 화전을 해주시기도 했었답니다.

    참고하세요

  • 진달래와 철쭉은 개화 시기 등 다른 점이 여러가지 있지만,

    가장 쉽게 외형적으로 구분할 수 있는 방법은 바로 개화한 꽃에 반점이 있는지 없는지 살펴보는 것입니다!

    꽃에 작은 반점들이 보이면 철쭉, 반점이 없으면 진달래에요~

    그리고 철쭉 꽃은 만져보면 아래쪽이 약간 끈적거린다는 특징이 있으니, 이것으로도 진달래와 구분하실 수 있답니다! :)

  • 진달래와 철쭉은 둘 다 색깔도 비슷하고 모양도 비슷한 똑같은 진달래과라서 구분하기 쉽지 않습니다.

    차이점

    진달래 - 꽃이 먼저 피고 나중에 잎이 돋아남

    철쭉 - 잎이 먼저 나고 나주엥 꽃이 핌

    진달래 - 잎이 약간 넓으면서 끝이 뾰족한 타원형

    철쭉 - 주걱처럼 넓직하고 동글동글한 모양

    진달래 - 꽃은 보통 한 가지 끝에 한 송이씩 달리지만 2~5개까지 달리는 경우도 있음. 꽃속에 반점이 없고 홑꽃임

    철쭉 - 한 가지 끝에 3~7송이씩 달리면, 꽃 위쪽부분에 자주색 반점이 있음

  • 진달래와 철쭉을 구분하는 가장 쉬운 방법은 잎사귀다. 3월 중순부터 꽃이 피기 시작해 봄기운이 완연해지는 4~5월에 절정을 이루는 진달래는 꽃이 진 후에 잎이 나지만, 4월부터 피기 시작해 5월에 만개하는 철쭉은 초록 잎이 난 후 꽃이 피기 때문이다. 꽃은 활짝 피었는데 잎이 없다면 진달래, 무성한 초록 잎과 함께 꽃이 피어 있다면 철쭉이다.