등산할 때 무릎 통증이 있는데 어떤가요

성별 남성
나이 46세
산 정상에서 내려올 때 왼쪽 무릎에 약간 통증이 있는데 병원 가야 하나요?

평지로 내려와서 걸어 다니면 통증이 없고

등산한 당일에 왼쪽 무릎을 오래 구부리면 통증이 심하고

하루 지나면 괜찮은데요.

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

산을 내려올 때 오히려 무릎에 통증이 더 오기 때문에 이로 인해 관절에 무리가 온

것으로 보입니다. 중력으로 인해 관절 압박이 더 발생하게 되지만 평지를 오면서 통증이

호전되는 특징이 있으며 하산 할 때 같은 증상을 느끼는 경우가 많습니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 곽성찬 의학박사 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎은 신체에서 가장 활동성이 많고 하중을 많이 받는 관절중 하나이기 때문에 여러가지 원인으로 통증이 발생할 수 있으며 통증의 원인에 따라 치료 방법이 달라지게 됩니다. 기본적으로 짝다리 짚기, 쪼그려앉기 등 잘못된 자세등이 원인이 될 수 있으며, 외상, 염증 등도 통증을 유발할 수 있습니다.

    무릎 통증이 지속되신다면 가까운 정형외과를 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      하산할 때 무릎에 체중의 부하가 평지보다 7배 가량 많이 실려 무릎에 통증이 생길 수 있습니다. 가능하면 등산보다는 평지를 통해 산책하시는 것을 권유드리고, 현재 무릎 상태에 대해서는 정형외과에 내원하셔서 정확한 상태를 점검 받으시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        앞으로 등산을 하지 않으면 통증이 다시 생기지는 않을 겁니다. 평지 걷는 정도에서 괜찮다면 병원에 꼭 가보실 필요는 없습니다.