내과건강상담
NoTouch
NoTouch23.09.19

언젠가부터 술을 마시면 다음 날... 심장이 빨리 뛴다고 해야 할지... 심장이 벌렁벌렁 거린다고 해야 할지..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언젠가부터 술을 마시면 다음 날... 심장이 빨리 뛴다고 해야 할지... 심장이 벌렁벌렁 거린다고 해야 할지.. 정확히 표현 하기는 힘들지만... 명치 부근이 조여지는 느낌도 있고....

뭔가 설명이 애매모호 하지만 평소에도 약간 그런 경우가 있고 술을 마시면 더 심해지는 느낌이 듭니다.

현재 혈압약, 탈모약 , 오메가쓰리 , 종합 비타민, 루테인, 유산균 먹고 있습니다.

병원가서 의사에게 뭐라고 설명해야 할까요?, 의심되는 질환을 어떤 것일까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 심장이 빨리 뛰거나 무거운 느낌, 명치 부근의 조임감 등은 심장 관련 문제의 가능성도 있습니다. 예를 들면, 부정맥, 협심증 등이 있을 수 있습니다. 이런 증상은 알코올로 인한 심계항진때 더 악화될수 있습니다. 가능성이 높지는 않겠지만 검진차 진료와 검사를 받는 것은 의미가 잇을 것입니다.

    술을 마신 후나 술과 무관하게 불안 또는 스트레스 때문에 심장이 빨리 뛰거나 가슴 부근에 불편함을 느낄 수 있습니다.

    의사에게 설명할 때:

    • 언제부터 증상이 시작되었는지

    • 술을 마신 후 증상이 얼마나 지속되는지

    • 증상의 세부적인 특징 (빨리 뛰는지, 무거운 느낌인지 등)

    • 현재 복용 중인 약물과 복용량

    • 다른 건강 문제나 증상이 있는지

    등을 자세히 설명해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 다음 날 두근거리는 증상, 조이는 듯한 증상들이 나타나 걱정스러우시군요. 심장질환의 가능성, 위장질환의 가능성을 먼저 고려해보아야 할 것 같습니다. 내과를 방문해 지금 설명하신 것처럼 의사에게 이야기해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서는 구체적으로 의심 가능한 질환이 있지 않습니다. 부정맥 같은 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이며, 병원에 가셔서는 증상에 대한 내용을 설명하시면 됩니다.