법인을 분리하지않은 사내 독립 기업이(cic) 사고를 치면 기존회사에 책임이 없나요?

cic가 분사를하지않고 독립적으로 운영하다가 고객들에게 피해를 주면 기존 회사에는 책임이 없나요? 대외적으로는 어쨌든 같은 회사이니 책임이 있지않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

구체적인 운영형태에 따라서 달라지며, 책임이 발생한 경위나 상황에 따라서도 책임소재는 달라질 수 있습니다. 단지 cic라고 해서 모두 같은 것은 아니겠습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 기업의 지배 구조를 확인해보아야 하겠지만 별도의 법인격을 부여 받지 않은 독립 사업 주체인 경우라면 회사의 책임으로 채무나 책임이 하나의 회사에게 부과될 수 있겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.