등산·클라이밍취미·여가활동
영악한나방224
영악한나방22423.03.18

산수유와 생강나무 꽃을 어떻게 구분하나요?)

오늘 등산을 하면서 산수유라고 사진을 찍었는데 누군가는 생강나무라 하네요

노란색 꽃잎이 비슷하고 꽃피는 시기도 비슷해서 도무지 알수가 없네요...

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    여러가지 방법이 있지만 저는 꽃대 유무로 구별합니다. 산수유는 꽃대가 있고 생강나무는 없습니다. 일반적으로 산에서 보는 나무는 거의 생강나무 이고요. 산수유는 들이나 동네 주변에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    산수유와 생강나무는 모두 봄철에 꽃을 피우는 나무로 비슷한 외형을 가지고 있어서 구분하기 어려울 수 있습니다. 하지만 산수유와 생강나무 꽃을 구분하는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 꽃잎 모양: 산수유 꽃잎은 솟은 형태이며, 생강나무 꽃잎은 넓고 둥근 모양입니다.

    2. 꽃 크기: 산수유 꽃은 작고, 생강나무 꽃은 크고 동그란 모양입니다.

    3. 가지와 잎 모양: 산수유의 가지와 잎은 생강나무보다 얇고 길쭉한 모양을 가지고 있습니다.

    4. 꽃 색깔: 산수유 꽃은 백색이며, 생강나무 꽃은 연두색 또는 연한 노란색을 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    산수유와 생강나무의 꽃은 꽃으로 구별하기가 쉽지 않습니다. 나무 껍질을 보면 생강나무는 매끈한데, 산수유는 소나무 껍질처럼 꺼칠꺼칠합니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    꽃뿐만이 아니라 꽃피는 시기, 열매까지도 산수유와 생강나무는 구별이 어렵습니다. 그러나 나무 몸통이나 줄기를 보면. 확연히 구분이 간답니다. 산수유는 아주 거칠고 껍질이 벗겨진 부분이 많은 데 비하여 생강나무는 매끄럽습니다. 잘 살펴보시면 금방 아실 정도로 구별이 쉽습니다. ♥