기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.06

눈이 많이 오면 눈 녹으라고 도로에 뿌리는 것이 뭔가요?

안녕하세요. 겨울철 눈이 많이 오면 미끄러워서 사고도 날수 있고 위험한데 제설작업을 하면서 눈 녹으라고 도로상에 뿌리는 하얀 것은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    보통 제설제는 염화칼슘을 이용합니다.

    영화 칼슘은 1그램당 주변의 물 14그램을 흡수할 만큼의 탁월한 제습 역과 열을 내뿜는

    성질을 지니고 있습니다. 다시 말해 염화칼슘은 눈을 빨리 녹이고 얼음에서 녹은 물이 다시

    어는 것을 막는 역할까지 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도로의 결빙으로 인한 사고를 막기 위해 뿌리는 것은 염화컬슘입니다.

    물의 어는점을 낮춰주며 발열반응으로 인해 연쇄적으로 눈을 녹이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    눈에 소금 뿌리면 눈이 빨리 녹아요 녹은 물은 염기성 띠고 있어서 잘 얼지도 않습니다.

    눈이 많이 내렸을 때 도로에 뿌리는 염화칼륨에 소금 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    염화칼슘이요 눈이 녹고 얼음이 얼지않게하기위해서 뿌리는거에요. 요즘엔 환경에 좋지 않다고해서 중국산 소금을 뿌리기도해요.

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    눈이 많이 오면 도로에 뿌리는 것은 염화칼슘입니다. 염화칼슘은 눈과 얼음을 녹이고, 습기를 흡수하는 성분이 있어 눈을 녹이는 역할을 합니다. 염화칼슘이 녹으면서 발생한 열도 눈을 한 번 더 녹이게 됩니다. 이렇게 눈을 두 번 녹이는 효과가 있습니다. 또한 염화칼슘이 섞인 물은 어는 점이 영하 50도 이상까지 낮아지기 때문에 한 번 녹인 눈이 웬만해서는 다시 얼지 않습니다. 때문에 염화칼슘은 눈을 녹이는 데 효과적으로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    눈 때문에 미끄러워 사고가 나는 것을 방지하고 눈을 녹이기 위해서 그 위에 염화칼슘을 뿌려서 녹이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    눈내리거나 빙판길에 도로에 뿌리는것은 염화칼슘 입니다.

    염화칼슘이 화학반응해서 얼음이 녹아요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.눈 녹으라고 뿌리는것은 염화칼슘입니다. 뿌리면 바로 녹습니다. 다만 차에는 좋지않아요