코로나 걸렸을때 상비약으로는 어떤게 있나요?

가족중에 코로나 확진자가 한명 있어서 (지금은 완치됐습니다)

앞으로 혹시 모르니까 상비약을 사두려고 합니다.

어떤 약을 구비해놓아야 하나요?

총 37개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자가 많이 줄어든 상태라서 상비약이 필요할까 싶습니다. 이제부터는 감염이 되어도 격리할 필요도 없어서 그냥 확진되면 병원에 가셔서 약을 타셔도 됩니다. 그래도 불안하시다면 해열제와 종합 감기약 정도 사다 놓으셔도 됩니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 역시 증상이 주로 발열, 인후통, 기침, 콧물 등의 일반적인 감기 증상이

      주로 발생하며 두통, 설사 등의 증상을 동반하기도 합니다. 따라서 Tylenol 등의

      해열제와 이부프로펜 등의 해열제도 효과가 있으며 항히스타민제를 포함한 종합

      감기약을 미리 구입해두는 것이 필요할 것으로 보이며 속쓰림을 대비하여 제산제

      를 구입하는 것도 필요할 것으로 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        확진되면 고연령, 기저질환자가 아니면 증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

        기본적으로 타이레놀정도 구비해두시고 간단한 종합감기약 정도 구비해두시면 됩니다.

          서울아산병원

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          만일 일반적인 감기 몸살에 준한 증상들(고열, 가래)만 있는 경우에는 타이레놀 등의 해열진통제를 복용하면서 대증적인치료(충분한 수분섭취, 수면)등을 통해 증상조절만 해주시면 되겠습니다.

          감사합니다

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 이런 증상을 대비하여 약을 준비해두시면 됩니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                코로나 감염되었을 경우 증상이 경미하면 상비약 정도로 해결할 수 있습니다.

                대표적으로 소염진통제/해열진통제/목감기약/코감기약/기침가래약 정도 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나 감염시 병원에서 확진을 받는다면 대부분 약물처방을 받으실수 있습니다.

                  하지만 상비약 구비를 원하신다면 기침,가래, 콧물 및 해열진통제를 미리 구비하여 두신다면 도움이 되실것 같습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    몸살 / 발열 / 근육통 : 해열진통제 (+소염진통제)

                    가래, 기침: 목감기약

                    콧물 , 코막힘: 코감기약

                    인후통, 인후염 : 소염진통제 (+은교산 / 구풍해독탕)

                    소화불량: 트리메부틴

                    이정도 구비하시면 충분합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      일반적으로 종합감기약을 구비하시는 분들이 많고

                      인후통이 심하게 오기 때문에

                      목에 뿌리는 스프레이 소염제를 구비해놓으시는 것도 좋습니다.

                      추가적으로 열이 날 때 먹는 해열진통제도 필요합니다.

                        지역약국 근무

                        안녕하세요.

                        아세트아미노펜(해열,진통), NSAIDs(해열,진통,소염)을 기본적으로 가지고 계시면 좋겠습니다. 코로나의 일반적인 증상인 기침, 가래를 완화시킬 수 있는 진해, 거담제를 같이 구매해두신다면 도움이 되겠습니다. 진해,거담제 중 해열제를 포함하고 있는 것이 있으므로 구매하실때 잘 확인해보시면 더 좋겠습니다.

                          경희대학교

                          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                          상비약으로는 두통이나 근육통이 나타난다면 아세트아미노펜 계열의 진통제 복용을 추천합니다. 아세트아미노펜 성분은 진통과 해열 효과가 뛰어나 발열이나 통증, 두통, 신경통, 근육통 완화에 도움을 줍니다.

                          오미크론의 대표 증상 중 하나인 인후통에는 이부프로펜 계열의 진통제를 복용하는 것이 도움이 됩니다. 이부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs, nonsteroidal anti-inflammatory drugs)의 대표적 성분으로 진통, 해열 효과 외에 염증을 가라앉히는 소염 효과가 있습니다.

                            대학병원 재활의학과

                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                            타이레놀이 가장 중요합니다. 해열, 진통 효과가 있습니다.

                            이외에도 코로나 감염시 많이 생기는 증상으로는 기침, 가래, 콧물, 코막힘이 있습니다.

                            약국에서 구매하시면 되겠습니다.

                            사실 요즘은 코로나 감염시에도 대면 진료가 가능하기 때문에 꼭 상비약을 사놓지 않으셔도 약을 처방받는데 지장은 없으실겁니다.

                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                              코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

                              경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                              기본적으로는 해열진통제/진통소염제와 종합감기약을 준비하시어,

                              열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제/진통소염제를

                              기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                              인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                              만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                              약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                치과대학

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

                                  약학,과학 전문가

                                  안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                                  코로나 감염시 본인이 가진 증상에 대한 증상조절제 등을 복용하시면 되므로,

                                  해열진통제, 인후통약, 기침가래약 정도를 약국에서 구매해 구비해두시면 좋습니다.

                                    통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    일반적으로 코로나 확진시 해열진통제를 비상용으로 구비합니다. 하지만 확진되면 진룔를 받으셔서 약을 처방받아서 복용하시면됩니다

                                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                      가장 기본적으로 구비해 둘 만한 상비약은 해열진통제 성분의 약입니다. 추가로 고려할 만한 약은 목감기약(기침, 가래), 갈근탕, 은교산 정도입니다.

                                        참좋은약국

                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                        기침약 해열제 소염진통제 종합감기약 항히스타민제 등을 준비하여

                                        오미크론의 5가지 증상에 1차적으로 대증치료하세요

                                        1) 식은 땀

                                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                        2). 발진(알레르기 반응)

                                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                        3). 감기 증상과 비슷함

                                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                        4). 동상과 비슷한 증상

                                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          코로나 바이러스에 감염된다면 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하면 됩니다. 따라서 상비약으로 구매할 약은 해열 진통제, 소염 진통제, 종합 감기약, 위장관계 약물 등을 준비하시면 충분하겠습니다. 가능하면 감염이 의심된다면 진료 후에 증상에 맞게 약을 처방받는 것이 가장 효과적입니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                                            감기증상과 유사하기때문에 위의 증상을 가라앉혀주는 약들을 상비약으로 구비해두시면 좋습니다.

                                              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                              확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                                              다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                                              상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다.

                                                안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                타이레놀과 같은 해열진통제, 부루펜 같은 진통소염제는 발열, 전신 근육통을 포함한 기타 통증 조절에 도움이 됩니다. 또한 종합감기약이라고 불리는 약물들은 기침,가래,콧물,코막힘 등의 기본적인 감기증상에 도움이 될 수 있습니다. 이들은 상비약으로 구비해두시는 것이 좋겠으나 약물 부작용이 있거나 기저질환이 있는 분들은 반드시 병원 내원후 의사와 상의하여 복용 가능여부를 확인하는 것이 좋습니다. 상비약은 상비약일 뿐 정확한 진단 및 치료를 위해 병원 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

                                                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                  일반 감기약을 사두시고 필요시 복용하시면 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                                                    가나요양병원

                                                    종합감기약이랑 기침 가래약등을 구비해두실 수 있겠습니다.

                                                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                      확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

                                                      이외에도 증상에 맞게 진해제, 거담제 등도 효과적입니다.

                                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                                        대한약사회

                                                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                        혹시라도 모를 상황을 대비하여

                                                        해열, 소염진통제

                                                        몸살, 근육통약

                                                        기침 콧물 코막힘약

                                                        인후통

                                                        구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                                                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          특별히 상비약이라고 해서 구비해둘 것은 없습니다. 다만 해열진통제를 포함한 여러가지 진통제, 진해거담제 등은 구비해두시면 증상이 나타났을 때 바로 대처할 수 있습니다. 코로나 감염 시 사람마다 증상이 다르기 때문에 꼭 어떤 약이 필요한 것이 아니라 증상에 따른 약을 드셔야 합니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                            해열진통제, 소염진통제, 진해거담제, 인후통 관련 약 정도 구비하시면 됩니다. 대부분 코로나 감염 이후 이러한 증상 등이 많이 나타납니다. 한가지를 구비해야 한다면 해열진통제 정도는 꼭 구비해두시는 것이 필요합니다.

                                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                              성애병원신경과

                                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.발열의 가능성이 있으므로 아세트아미노펜 계열의 해열제와 기침증상에 대해 코*시럽같은 기침약 .콧물에 항히스타민제 와 가래제거에 진해거담제. 인후통에 소염진통제등이 도움이됩니다.

                                                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                                1. 기침가래약

                                                                2. 인후통약

                                                                3. 코감기약

                                                                4. 해열진통제

                                                                5. 위장운동조절제 (울렁거림, 구토, 소화불량 등)

                                                                일반적으로 이 정도 구비해놓으시면 코로나 상비약으로 충분한 편입니다

                                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                                  코로나에 걸렸을 경우 상비약에 대해 문의 주셨습니다..

                                                                  단순 목감기 약, 진통제 등이면 충분하겠습니다.

                                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                                                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                                                    코로나상비약으로는 소염 진통제, 진해거담제,콧물약. 종합감기약 정도 있으시면 됩니다.

                                                                    코로나확진시에 증상이 심하면 비대면 진료도 가능하므로 병원에 전화하셔서 병원 처방약으로 드셔도 됩니다.

                                                                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                                                    감사합니다.

                                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                      오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                                      이러한 증상을 대비할 수 있는 약들을 상비약으로 준비하시길 바랍니다. 해열진통제, 종합감기약, 코감기약, 기침가래약, 구역구토약 등이 있습니다.

                                                                        목동안치과의원

                                                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                        종합감기약(래피콜/모드콜), 콧물감기약(콘택), 해열제(타이레놀500mg), 소염진통제(이부프로펜 400mg), 기침약(코푸시럽500ml/병), 목감기약(은교산) , 몸살감기약(갈근탕) , 비타민씨1000mg정 등 필요에 따라 사전 준비하고, 증상에 맞게 최소량만 복용하는것이 좋습니다.

                                                                        약물의 과다복용은 투병력을 약화시키고 면역력을 강화하는데 방해가 될수 있기 때문닙니다.

                                                                        매식 후 비타민씨 1000mg 2정씩, 1일 3회 6000mg 복용은 COVID-19의 예방과 증상의 경감/완화에 매우 큰 도움이 됩니다.

                                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                                          코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.