제1금융권 2금융권과 같이 1 2 3 를 나누는 기준은 뭔가요?

은행도 1금융권 2금융권 처럼

숫자로 등급을 매기잖아요.

그런데 이때 이 1 2 3을 매기는 기준이 뭔가요?

안정적일수록 높은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

제1금융권은 은행법을 지키는 금융권을 의미하며

특수은행, 지방은행, 시중은행등이 여기에 속합니다.

제2금융권은 은행법에 적용받지 않는 기관이지만 유사 여신기관으로

캐피탈, 저축은행, 카드사가 여기에 속하게 됩니다.

마지막으로 제3금융권은 1,2금융권에서 벗어난 흔히 말하는 러시XX등과 같은 대부업 허가를받고 대부업만 하는 업체를 이야기합니다.

행복한 추석 연휴 되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.제1금융권은 시중은행을 말하는것이고 제2금융은 1김융권을 제외한 은행으로 저축은행이나 보험사 신용협동조합등이 포함되며 3금융권은 대부업체등을 말합니다.1,2,3순으로 재무적으로 안정적이며 대출금리가 유리합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      1금융권은 은행법의 적용을 받고 규모가 상대적으로 크다는 장점이 있고

      2금융권은 은행법에 적용이 되지 않으며 업종별로 모두 다른 법이 적용됩니다.

      3금융권은 법적인 금융기관이 아니고 인허가등록을 받지는 않지만 합법적인 법적 테두리

      안에서 영업을 진행한다고 보시면 됩니다.