지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

기상청은 어떻게 날씨를 미리미리 예상하는 것인가요?

안녕하세요!

기상청에 들어가보면 내일, 일주일 뿐만 아니라 월단위로도 날씨를 미리 예측하잖아요?

어떻게 미리 예측할 수 있는 것인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.05

    일기 예보는 슈퍼컴퓨터로 예측합니다.

    하지만 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    그리고 지구 온난화라는 재해로 인해 날씨의 예측이 더 어려워졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전국에 있는 관측소에서 관측된 데이터와 슈퍼컴퓨터 및 경험을 활용하여 예보를 하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 날씨위성에서 보내오는 사진과 데이타 , 계절상의 통계, 그리고 현재 지역에 영향을 주는 각종 기단들의 진행예상방향, 조류의 이동방향, 바닷물의 해수면온도등을 슈퍼컴퓨터에 입력하고 결과치를 가지고 날씨를 예측 합니다.