기타 고민상담고민상담
슬기로운비둘기272
슬기로운비둘기27221.11.10

내가 너무싫어요 뭘하건 왜그랬는지 후회만되고 어떻게해야 이런생각에서 벗어날수 있을까요?

내가 너무싫어요 그냥 다 싫고 내자신이 너무 바보같고 없어져버리고 싶어요

뭘하건 왜그랬는지 후회만되고 어떻게해야 이런생각에서 벗어날수 있을까요?

회사 나오는것도 싫고 친구 만나기도 싫고 가족도 싫고 이런생각에 빠져서 우울해하는 내자신도 너무싫어요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다

    본인 자신이 미워지고 부정적으로 바라보게 되어 많이 힘이 드시군요.사람들과 만남도 꺼리게 되구요.

    계절에 따라 상황에 따라 누구나 한번쯤 겪는 감정이지만 이런 부정적인 감정은 오래 지속될수록 좋지 않습니다. 스스로를 자책하거나 미워하면 자존감이 낮아져 우울, 짜증, 분노등이 잦아져 하루빨리 벗어나는 것을 권합니다.

    정신적으로 신체적으로 많이 힘들었으면 따뜻한 차를 마시면서 휴식을 취해 보시는 것도 좋고, 친구를 만나기 싫으면 햇살 좋은 날 혼자 가벼운 산책을 하는 것도 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    주변에 모든것이 싫어지는 경우라면 사고의 전환을 해주는것이 좋습니다.

    오늘부터 매일 일기를 적어보시는것이 좋습니다.

    일기는 두가지로 나누어서 적으면 좋으며

    첫번째는 내가 오늘 있었던 일들에 대 해서 적어보면서 즐거웠던것 좋았던것들을 최소 하나씩은 적어주세요.

    두번째는 과거에 내가 즐거웠던 일들이나 성취했던 기억들을 적어주시면 좋습니다.

    그리고 마지막으로는 하루에 하나씩 자신을 칭찬해주세요

    사소한것도 좋으니 자신에게 좋은 점을 매일 같이 칭찬해주시면 위와같이 부정적사고를 탈피하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    스트레스를 많이 받고계신것 같습니다. 이럴땐 마음을 비우셔야 합니다. 조용한곳에 가셔서 요양을 좀 하고 와보셔요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시죠

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 선택에 대해서 그 결과는 본인이 감당해야하고 어떠한 선택을 하던 조금의 후회는 모두가 가지고 있을 겁니다.

    그렇기에 내 선택이 최선의 선택이고 차선의 선택이었다고 후회하는 것보다 앞으로의 더 나은 미래와 내 계획을 가지고 생활하시는 것이 정신건강에도 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮아진 상태인 것으로 보입니다. 자신에 대하여 너무 엄격한 것은 아닌지, 조금만 기준을 낮추어 자신을 칭찬하려는 습관을 가져보려고 해보셨으면 좋겠습니다.

    사람마다 잘난 점과 못난 점이 다 있습니다. 너무 못난 점에 집중한 것은 아닌지, 잘난 점을 소홀히 한 것은 아닌지 되돌아보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

    또한, 동호회 활동 등의 외부 활동이나 운동, 취미생활을 통해 삶의 활력소를 찾아보시는 것을

    추천합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 본인스스로 바보같고 없어져버리고 싶다는 생각까지 흐신다면 우울증일 확률이 매우 높습니다

    본인스스로 지금 이겨낼 힘이 없다고 하신다면 병원이나 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    전문가의 도움을 통해 이겨내시기를 바랍니다