기타 의료상담건강상담
초안산고양이
초안산고양이23.07.03

대상포진 예방주사는 어느 시기부터 맞아야 하는것인지요?

나이
성별
남성

대상포진 예방주사라고 있던데요. 주로 5.60대에서 발병을 하는것 같던데요. 그럼 예방주사는 어느 시점부터 맞아야 하는 것인가요?

50이후로 맞아야 하는지 그 이전에 40대부터 맞아야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 대상포진 바이러스 예방백신 접종은 50세 이상에서 접종을 권장합니다.물론 본인이 원하는경우는 50세 이전에도 접종은 가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저희 병원 기준으로는 , 특별한 건강상 문제가 없다면

    50대부터 접종을 권유하고는 있습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 예방 접종은 50세 이후부터 접종하는 것을 권장합니다. 특히 만성질환 있는 경우는 50대부터, 만성 질환이 없는 경우는 60세부터 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    50세쯔음 해서 싱글릭스 맞으시면 좋습니다. 유지기간이 30년이 넘어셔 50세 때 맍으시면 든든 할거 같습니다.

  • 대상포진 예방접종은 만 50세 이상의 인구에서 권고됩니다. 40대부터 맞을 필요는 딱히 없으며 50대가 돼서 맞으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대상포진의 접종대상 및 시기는 아래와 같습니다.

    - 약독화 생백신(종류: 조스타박스, 스카이조스터) : 만 50세 이상의 성인
    - 재조합 백신(종류: 싱그릭스)
    : 만 50세 이상 성인, 만 18세 이상에서 질병 혹은 치료로 인한 면역저하 또는 면역억제로 인하여 대상포진의 위험이 높거나 높을 것으로 예상되는 사람
    (예: 자가조혈모세포이식자, 고형암 환자, 혈액암 환자, 고형장기 이식 환자)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 예방접종은 50세 이후에 맞을 것으로 제조사 측 안내에 되어 있습니다. 5년동안 항체가 유지된다고 알려져 있는데 현재 적응증은 평생 1회 접종하는 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진예방주사의 경우는 50세 부터 권고를 하고 있습니다.

    그렇기 때문에 50세가 되신다면 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 면역력이 저하되는 50세를 전후로 하여 예방접종 받는 것이 좋습니다

    이것은 통계적인 내용이고 원하신다면 얼마든지 일찍 맞으셔도 됩니다

    하지만 한 번 맞고나면 시간이 지날 수록 예방효과는 감소한다는 것을 참고하셔야 합니다