집중력을 높이려면 어떤 훈련이 적절할까요.

머리속이 항상 산만합니다.

그래서 불면증 같은 질환도 앓고있고,

뭔가 하나에 집중을 하기가 어렵습니다.

또, 강박증세가 있어서 코를 움직이거나

특정 소리를 내지 않으면 답답하는 등

그런데 이 증상은 겨우 집중을 하게 됬을 때 잠깐 호전됩니다.

집중력을 높이고 마음을 안정시키려면 어떤 훈련이 적절한가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

매일 명상을 조금씩 꾸준하게 하는 것을 권장합니다.

또한 유산소 운동을 한다면 잡생각이나 다른 생각들이 비워지면서 한 가지 일에 집중 할 수 있는 상황을 마련할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중력을 높이고 마음을 안정시키려면 질문자님이 집중할 수 있는 환경을 조성하는 것이 우선입니다. 질문자님의 마음을 평온하게 할 수 있도록 주된 활동장소를 꾸며보시기 바랍니다.

    그리고 어떤 일을 할 때 질문자님이 최대한 집중할 수 있는 시간이 어느정도인지 파악하고, 중간중간 휴식시간을 넣는 방식으로 계획을 세워야 하겠습니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      많이 힘드실듯하네요 집중력 중요하기때문에

      본인스스로 잘맞는 방법을 찾는게 중요한데요

      일단 제일잘하는게 있으실꺼에요

      그부분을 계속해서 반복하면서 달성목표를정해보세요

      예를들면 제기차기라하면 10했으면 11개

      차근차근 최대치로요

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

        * 집중력 강화 시키는 방법

        1. 의식 만들기 - 공부할거야 라고 미리 인지 시키기

        2. 시간 정하기 그리고 휴식

        3. 식사 ( 아침은 꼭 먹기 )

        4. 수면

        5. 정리정돈

          안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

          불안완화 훈련등은 여럿있으나 질문자는 불면증, 강박증세등으로 틱장애도 있으신 것으로 보아 불안정도가 높아 보입니다.

          불안이 내면에 쌓이면 산만해질 뿐아니라 강박증세등으로 집중력 있게 일을 추진하기 어려워 지므로 가장 좋은 건 자기 스스로가 자신의 내면을 바라보면서 불안한 감정에 휘둘리지 않는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            집중력을 높이는 방법은 집안 환기를 시켜주는 것도 도움이 됩니다.

            웅크려 있지 말고 기지개도 켜고 스트레칭도 도움이 되며, 명상도 집중력을 높힙니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

              유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                집중력을 높이는데 가장 도움이 되는것은 명상입니다

                짧은 시간이라도 명상을 매일 꾸준히 하는것을 습관들이면 좋습니다.

                명상을 하게되면

                우리의 무의식적 자동반사속에 사고를 할수있는 여유를 가질수있어 집중력을 높이고 잡념을 줄이는데 도움이될것입니다.

                  집중력이 부족할 땐 인지행동 치료나 심지어 약물치료로 치닫는 경우가 있습니다.

                  그럼에도 정도가 심하지 않다면, 명상 등이 있을 수 있습니다. 그리고 보상 등이 따르는 조건적인 환경을 조성하여 극복하는 방법들도 있습니다.

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    집중을 하려고 해도 좀처럼 힘들고 지속되지 않는 경험이 있을거에요

                    자신의 의지대로 잘 움직여 주지 않거든요

                    집중력을 높이기 위해 주변을 깨끗하게 정리정돈해 주세요

                    그리고 당질 섭취인데요 집중력 뿐만아니라 기억능력을 높여줍니다

                    작업을 하나씩 나누어 진행하고 해야할 작업리스트를

                    만들어보세요

                    많이 향상됨을 느끼게 됩니다

                    항상 응원할게요

                      안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                      짧은 시간을 정해놓고 그 시간만큼은 모든 외부자극을 차단한채

                      온전히 집중해 보는 성공을 경험했을때

                      집중력이 향상되게 됩니다.

                      처음엔 5분 집중하는것도 쉽지 않습니다.

                      처음엔 3분 집중하고, 이걸 반복해서 습관으로 만들어 보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                        집중력을 높이기 위해서는

                        명상을 해보는 것도 좋습니다

                        명상원에서 직접배워보시면

                        더 많은 도움이 됩니다

                          숙련****

                          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                          공부 몰입도를 높이고 싶다면 스마트폰을 보이지 않는 곳에 멀리 치워두는 것이 좋습니다. 또한 지금부터 스마트폰이나 컴퓨터 등의 알림 설정을 모두 꺼보세요. 시각·청각적 자극은 물론이고 진동도 차단해야 합니다. '방해금지'모드로 설정해 두면 도움이 됩니다.