라면을 많이 먹으면 여드름 피부에 안 좋을까요?

곰살****

저희딸이 편식이 심하고 입이 짧아서 음식을 잘 먹지 않습니다. 라면도 좋아하지 않았는데 한 달전부터 갑자기 먹기 시작하더니 이마에 여드름이 나기 시작합니다. 키가 작아서 뭐든 먹고 크라고 라면을 못먹게 하진 않는데 갈수록 여드름이 심해져서 그만먹으라고 해야할 지 고민입니다

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

라면에는 몸에 좋지 않은 각종 물질들이 포함되어 있기 때문에 가끔씩 먹는 것은 괜찮아도 계속 많이 섭취하게 된다면 피부에 안 좋은 것은 물론 장기적으로 건강 자체를 해칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기름기 있는 음식, 초콜릿 등의 음식이 여드름을 발생시킨다는 속설이 있는데, 실제 여드름과 음식과의 관련은 생각만큼 크지 않습니다. 그러나 혈당지수(GI index)가 높은 식품은 되도록 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀가루는 피부에 좋지 ㅇ낳습니다.
      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        직접적으로 라면과 여드름이 큰 관련은 없습니다.

        여드름은 현재 피부 상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

        여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물 복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름의 치료

          여드름박피술

          약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

          (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

          연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

          여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

          레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

          물을 충분히 먹기

          세안 잘하기

          (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여드름을 피하는 습관들

            - 스트레스 줄이기

            - 과로하지 않기

            - 흡연, 음주 하지 않기

            - 여드름을 손으로 짜지 않기

            - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

            - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

            - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

            - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소아과 전문의입니다. 말씀해주신 정보가 제한적이지만 사춘기의 호르몬 변화일 가능성이 높습니다. 라면을 많이 먹어 피부의 변화가 생겼다기 보다는 사춘기 호르몬 변화로 식이습관이 변했고 같은 이유로 여드름도 나는 것 같습니다.

              여드름 등 피부의 전반적인 병변을 줄이기 위해서는 이물질과 지질을 효과적인 방법으로 제거하는것이 도움이 될 수 있습니다. 알콜을 함유한 토너를 화장솜에 적셔 닦아낼경우 이물질이 줄어 피부관리에 효율적일것으로 사료됩니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                라면에는 탄수화물과 나트륨이 많이 포함되어 있으며 열량이 높기 때문에 자주 먹는다면 여드름이 날수 있습니다.

                여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

                여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

                여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

                여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.