비뇨의학과건강상담
목마른허스키136
목마른허스키13622.02.18
아랫배 중간부분에 콕콕 찌르는 듯한 통증이 지속됩니다
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀전부터 통증이 지속되는데 처음엔 소변을 참아서 아픈 줄 알았는데 통증이 지속되고 볼일을 봐도 나아지지 않아요.

평소 건강에는 큰 문제가 없었는데 이 증상이 무엇인지 괜히 불안해서 질문남깁니다.

자궁 문제인 건지 방광 문제인 건지, 아무 것도 아니길 바라며 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아랫배 통증의 원인은 게실염, 맹장염 등이 있습니다.

    대/소변을 보아도 통증이 지속된다면 소화기 내과에서 위 질환들을 감별해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 통증에는 다양한 장기가 존재하며 근육인대의 통증일 가능성등을 가지고 검사가 필요합니다. 내과진료이후 혈액검사와 영상검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부 중앙이 아프다면 일단 방광염을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 여성의 경우 여성 생식기,자궁 및 난소 등에 문제가 있어도 감별이 필요하며 하부위장관 문제의 가능성도 있습니다. 일단 소변과 증상이 관련이 있다면 비뇨기계 염증 가능성이 있으므로 가까운 의원에 내원하시어 소변 검사등을 확인해보시고 필요시 산부인과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아랫배에 통증만으로는 질병을 특정할 수 없습니다. 아랫배에 통증을 일으키는 원인은 굉장히 많기 때문에 신체검사 혹은 영상검사를 시행해보아야 합니다. 동반되는 다른 증상의 유무가 중요하다고 생각됩니다. 특별한 다른 동반증상이 없다면 단순 장염 혹은 과민성 대장 증후군일 가능성이 높으며 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 하복부 통증의 가장 흔한 원인은 방광염이나 골반 염증성 질환인 경우가 가장 많습니다.

    방광염의 경우, 소변을 볼 때 통증이 오거나 발열을 동반하는 경우가 많으나 골반염의 경우 소변과

    관련이 없고 발열 없이 통증만 오는 경우가 많습니다.

    증상이 경미하고 호전되는 경우, 특별히 치료가 필요하지는 않으나 골반염은 임균, 클라미디아균, 그람음성

    기회감염균, 혐기성균, 연쇄구균 등의 다양한 균의 복합적인 골반 장기 내 감염이므로 가장 효과적인 치료는

    이 모든 균에 대한 효과가 있는 광범위 항생제 치료를 받는 것이 좋으며 경구용 항생제로도 충분히 치료가

    가능한 장점이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상으로 특정 질환을 유추하기에는 애매합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 복통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 통증의 위치로 보아 장의 문제일 수도 있지만 자궁이나 부속기, 방광 등의 장기의 문제일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 소화기내과 진료를 보시고 이상이 없다면 산부인과쪽으로 방문하시어 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    하복부 통증은 방광염이나 요도염, 게실염, 충수돌기염, 염증성장질환이나 부인과적 질환을 의심 해 보아야 합니다. 산부인과에서 진료를 한번 보시는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있다는 것은 이상이 있다고 봐야 합니다. 위치를 고려하면 방광과 자궁의 문제가 아닐까 싶기도 합니다. 검사와 진료를 하는 것은 특별한 문제가 있는지 확인이 필요하기 때문입니다. 가장 가능성이 높은 것은 방광염이라 생각되니 일단 소변 검사부터 받아보시기를 바랍니다.