기타 고민상담고민상담
헌신하는쥐288
헌신하는쥐28820.08.26

자꾸 쓸 데 없는 거에 짜증이 나는데 어떡해야 할까요?

요즘들어 별로 화가 날 만한 상황도 아닌데 자꾸 화를 내게 돼요. 분노조절장애 이런 건 아니고 물건을 던지거나 하지도 않고요, 화 라기보다는 짜증..? 이라고 해야되나.. 무튼 쓸 데 없는 것에 자꾸 짜증나고 그러는데 왜 이럴까요ㅠㅠ 짜증 내는 걸 줄일 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 살아가면서 몸으로 느끼거나, 무의식적으로 느끼는 스트레스 들을 안고 살아갑니다.

    이러한 부분들이 쌓이고 쌓이면,

    성격적 변화가 가장 먼저 나타납니다.

    신경질과 화가 자주 반복되는 상황에 노출된다면,

    더 큰 스트레스가 발생하고 그 스트레스로 인해 신체적 질병까지도 야기할 수 있습니다.

    신경질과 화를 다스리는게 아니라,

    어떤 부분에서 신경질이 나는것인지, 어떤 문제로 화가 나는 것인지 스스로에게 질문 해볼 필요가 있습니다.

    또한 병행하여 스트레스를 줄일 수 있는,

    같은 상황에서도 스트레스를 덜 받을 수 있는 방법을 찾는게 중요할 것 같아요 :)

    이런 문제는 왠만한 경험이 있는 상담사라면 얼마든지 같이 해결 도와드릴 수 있으리라 생각합니다.

    과연 지금 상황이 신경질과 화를 이만큼 내야 하는 상황인가에 대해 질문과 답변을 넌지시 던져보세요.

    작은 걸음부터 변화하면 그것이 나의 평범한 걸음이 될 것입니다.