정형외과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.04

골다공증은 꾸준한 운동으로 예방이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골다공증은 꾸준한 운동으로 예방이 되나요?

운동하는 것과 골다공증은 관계가 있나요? 어떻게 해서 운동하면 골다공증이 예방 된다고 하는지

잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 밀도가 떨어져서 쉽게 자극에 의해 부러질 수 있는 질환입니다.

    평소에 운동을 규칙적으로 하는 것은 골밀도를 유지하는데 도움이 되기는 합니다.

    다만 골밀도를 떨어트리는 요인은 그 외에도 너무 많습니다.

    나이가 들어도 떨어지는데 나이를 먹지 않을 수는 없지요.

    또한 여성들은 폐경 이후에 급격히 여성 호르몬이 떨어지면서 골밀도가 낮아집니다.

    남성의 경우 과음도 문제이고 간혹 약물에 의해서도 골밀도가 낮아지기도 합니다.

    현재 질문자는 중년 남성에 특별한 약을 드시지 않는 경우라면 절주와 운동이면 충분히 예방 가능할 겁니다.

  • 운동하는 것이 골다공증에 도움이 될 수 있긴 하겠지만 운동만으로는 골다공증을 예방할 수 없습니다. 골 밀도를 채워주기 위해서 칼슘 및 비타민D, 마그네슘 등 여러가지 영양소를 충분히 공급해주는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안타깝게도 골다공증을 예방할수 있는 방법은 없습니다.

    왜냐면 체내 뼈의 칼슘 보유량은 30대에 최고치를 달성하고

    이후로는 감소하기 떄문입니다.

    그나마 이 감소정도를 늦추려면 칼슘과 비타민d섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리 몸의 뼈는 적절한 체중 부하를 받아야 더 단단해지고 전혀 부하가 없으면 오히려 약해지게 되기 때문에 적절한 운동이 필요합니다.