산부인과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.12

코로나19 후유증인지 궁금하네요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제 여자친구가 코로나 확진이후 월경주기가 많이 불규칙해졌는데 이것도 코로나 후유증일까요? 확진 이전에는 상당히 규칙적이었거든요. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    생리불순은 증명된 코로나 후유증이 아닙니다. 코로나와는 관련이 없을 가능성이 큽니다. 생리불순이 지속된다면 다른 원인을 감별하기 위해 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 염증물질이 생기고 스트레스가 생기기 때문에 생리불순이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 몸상태 호전되면서 괜찮아지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 보통 2-3개월정도 지속될 수 있으며 3개월 이상 지속되면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 호르몬계 영향으로 생리주기의 변화를 호소하는 여성들이 드물게 나타나고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증입니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

  • 코로나 확진 후 생리주기의 불규칙이나 생리양의 변화를 호소하시는 분들이 많이 계십니다

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

    마른기침 증상과 미각과 후각의 둔화,

    우울감과 불안장애, 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이후 월경주기가 많이 불규칙해졌는데 이것도 코로나 후유증인지는 정확히 확인은 어려우며 2주이상 주기 변화가 있는경우 산부인과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수도 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 평소에 따뜻한 물을 자주 드시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 생리주기가 불규칙할수도 있습니다.

    코로나바이러스가 몸의 면역체계를 무너뜨릴수 있기 때문에 스트레스로 인한 호르몬 불균형이 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    월경 주기의 변화도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 코로나 확진 이후에 컨디션 저하 등으로 인하여 호르몬이 불규칙적으로 변하여

    월경주기에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 점점 완화되지만 차도가 없다면 산부인과에 방문해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

    월경이상도 코로나19 감염 후 후유증으로 보고 되고 있으며, 아직까지는 그 인과관계는 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

    따라서 산부인과에서 진료 보시고 다른 원인이 없는지 확인해보는 것이 필요하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    월경주기는 코로나와 거리가 좀 많이 멉니다. 완전 아니라곤 못하지만 가능성은 매우 희박합니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리주기의 변화 및 생리 불순 등의 현상은 코로나 뿐만 아니라 다양한 질환에 이환되었을 때 흔하게 나타나는 현상 중 하나입니다. 즉 몸의 컨디션 저하에 따른 호르몬 변화가 있다면 이러한 현상은 나타날 수 있으며 대부분은 몸이 회복되면서 증상이 사라집니다. 지금으로서는 기다려볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 생리주기가 불규칙해 질수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 나타난 증상이라면 후유증이라고 하지 않습니다. 코로나 확진 이후 몸 상태가 안 좋아지면 그에 따라 생리 주기는 변할 수 있습니다. 생리 주기는 워낙 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문입니다. 따라서 일시적으로 나타났다면 크게 문제가 되지 않으나 지속적으로 생리 주기가 변화한다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종과 생리불균형의 인과성이 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    여성의 월경주기는 일시적인 컨디션 저하나 극심한 스트레스가 있는 상황에서는 일시적으로 불규칙해질 수 있습니다. 때문에 코로나로 인해 신체적으로 많이 힘드셨다면 일시적으로 나타날 수는 있는 증상이지만 지속되는 경우에는 산부인과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종 및 감염후 생리불순 및 부정출혈 등을 호소하시는 분들이 다수 있습니다.

    하지만 코로나와의 명확한 관련성이 없을수도 있기 때문에 가까운 산부인과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 후유증은 아래와 같습니다.

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

    또한, 코로나 확진으로인한 스트레스로 생리주기 변동이 생길 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염이후 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다. 관련 증상이 걱정되신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 후유증으로 일시적으로는 생리 불순이 나타날 수 있습니다. 젊은 여성의 경우 코로나와 관련없이도 스트레스나 피로에 의해서 유발될 수도 있구요. 대부분은 잘 회복되니 너무 걱정하지 마시고 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 일부환자에서는 생리불순, 성 기능 저하, 탈모, 요통 및 경추통 등을 호소하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종이나 확진 후 생리가 불규칙적으로 변하는 경우가 있으나 이것이

    호르몬을 영구적으로 손상시키는 것은 아니며 염증이나 격리로 인한 스트레스로 인한 일시적인

    불규칙인 경우가 대부분으로 3개월 이내에 정상적으로 회복하는 것으로 나타나고 있습니다.

    특별한 치료 보다는 정상적으로 일상 생활을 유지하는 것이 치료일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성들은 피곤하거나 컨디션이 안좋아도 월경주기가 불규칙해질 수 있습니다. 굉장히 예민한 시상하부-뇌하수체-나소 축을 통한 호르몬 분비가 이 월경주기를 관장하고 있기 때문이죠.

    코로나 감염은 우리 몸에 굉장히 큰 영향을 주기 때문에 월경주기가 불규칙해질 수 있습니다.

    후각상실처럼 후각세포를 직접 감염시켜서 유발되는 후유증과는 성질이 다르지만 코로나 후유증의 하나라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 확진 이후 드물게 월경주기가 불규칙해지는 경우가 있기는 하나 아직 코로나19와의 명확한 인과관계가 밝혀지지는 않았습니다. 우선은 경과관찰하면서 일정시기는 지켜봐야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.