코로나가 월경주기에도 영향을 주나요?

안녕하세요. 제 여자친구가 얼마전에 코로나 확진된 이후 월경주기가 불규칙한데요. 원래 엄청 규칙적이던 앤데...코로나가 영향을 주는걸까요?

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 확진자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 확진자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

월경 주기 변화도 코로나 19 후유증 중 하나의 증상이나 대부분 치료가 필요하지 않겠습니다. 수개월 경과를 지켜보시고 계속 불규칙하다면 산부인과 진료를 보시길 권유드립니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증 자체는 월경 주기나 기간 등에 영향을 주지 않습니다. 다만 생리라는 것 자체가 워낙 컨디션에 영향을 쉽게 받기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되어서 컨디션이 저하되면 그 영향으로 일시적으로 월경 주기가 불규칙해질 수 있습니다.

      연세이명규내과

      코로나 확진 후 실제로 30% 까지도 생리 주기의 변화를 경험하였다는 보고도 있지만

      대부분이 1~1주 정도의 생리가 늦어지는 정도를 경함한다고 하며 드물게 3개월 까지도

      생리 기간에 문제가 생겼다는 결과도 있습니다. 그러나 이것이 당연히 뇌하수체 등 호르몬

      분비를 하는 장기에 직접적인 영향을 미친 것은 아니며 육체적인 스트레스의 가능성이

      높습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나와 부정출혈이 연관성이 있는 것은 아닙니다. 부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염후 월경이 불규칙한 경우가 다수 보고되었습니다.이는 코로나바이러스 감염의 직접적인 원인보다는 이로인한 스트레스가 원인일 것으로 알려졌으며 대부분 한두달 뒤에 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            코로나 바이러스 감염증이 호르몬에 영향을 줘서 부정출혈, 생리주기 변동 등이 나타날 수 있습니다.

            증상이 지속되면 산부인과 진료를 보는 것을 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

              코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있어 생리주기가 변화하거나 부정출혈이 심해질 가능성도 있습니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                코로나확진후 극심한 스트레스를 받게 되면 호르몬변화가 일어 나면서 월경주기가 바뀔수 있습니다.

                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                감사합니다....

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  코로나 바이러스가 월경주기에 영향을 주었을 가능성은 크지 않습니다만, 코로나 감염으로 몸이 쇠약해지고 스트레스 등의 원인으로 월경주기의 변화가 발생했을 가능성은 있겠습니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    코로나가 영향을 줄 수 있습니다. 다만 코로나로 인하여 더 심해지거나 증상이 악화되지는 않습니다. 일시적으로 나타났을 가능성이 크고 몸 상태가 안 좋아서 호르몬이나 신경에 영향을 주어 나타나는 현상이 대부분입니다. 시간이 지나면 회복되는 경우가 많으므로 조금 지켜보시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 됩니다.

                      2. 그러한 과정에서 호르몬에 불균형이 생기고 단기간 월경불순이 생길 수 있습니다. 보통 이러한 증상은 3개월 안에 호전되며, 3개월 이상 지속되면 의사와 상담 권유드립니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        코로나에 걸리고나면 스트레스가 지속되어 월경주기가 변할 수 있습니다. 몸이 회복하기 전까지는 부정출혈도 나타날 수 있습니다. 두달이 지나도 생리가 불규칙적이면 산부인과진료를 보세요.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 가능합니다.

                          증상

                          COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                          COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                          COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                          COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                          일반적인 증상

                          • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                          • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                          • 발열

                          호흡기 및 심장 증상

                          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                          • 기침

                          • 가슴 통증

                          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                          신경계 증상

                          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                          • 두통

                          • 수면 문제

                          • 일어설 때 어지러움(현기증)

                          • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                          • 후각 또는 미각의 변화

                          • 우울증 또는 불안

                          소화기 증상

                          • 설사

                          • 복통

                          기타 증상

                          • 관절통 또는 근육통

                          • 발진

                          • 월경 주기의 변화

                            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                            여성호르몬은 스트레스와 같이 정신적인 요소에 의해 분비량이 달라질 수 있습니다. 코로나 감염에 의해 신체 및 정신적 컨디션이 저하되면 여성 호르몬의 불균형이 발생하여 생리 주기가 달라지게 됩니다. 몇몇 연구에서 코로나19의 후유증으로 여성에게서 월경 불규칙, 부적절한 질출혈, 월경전 증후군의 악화가 보고되었습니다. 많은 여성들에서 보고되고 있으며 대부분 일시적인 증상이지만 해당 증상이 2개월 이상 지속시 산부인과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              일시적으로 영향을 줄 수 있습니다. 감염 이후 면역 기능이 떨어지고 호르몬 변화에 영향을 줄 수 있어 생리주기나 생리불순 등 일시적으로 영향을 줄 수는 있습니다. 하지만 코로나 감염으로 병적인 영향이 아닌 단순히 몸 상태가 저하되어 나타나는 것으로 시간이 지나면 대부분 원래 상태로 돌아옵니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                마취통증의학과

                                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                코로나 감염이나 코로나 백신이 월경주기에 영향을 줄 수는 있습니다. 실제로 많은 환자분들이 그런 불편함을 호소하기도 했구요. 다만 인과관계가 확실한 것은 아니아서 부인과적 진료를 권해드리고 부인과적 문제가 없다면 대부분 시간이 지나면 좋아지는 것으로 보입니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  여성의 생리주기는 수면부족, 컨디션 저하, 복용 약물 등이 굉장히 복합적으로 영향을 미칩니다. 코로나로 인해 컨디션 저하가 심하다면 일시적으로 생리주기가 불규칙할 수 있다고 생각되지만 증상이 지속된다면 산부인과적 원인이 있지는 않은지 확인은 필요합니다. 산부인과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    코로나 백신 접종 또는 코로나 감염시 생리불순 및 부정출혈을 호소하시는 분들이 있습니다.

                                    이는 대부분 일시적 증상인 경우가 많으나, 증상이 지속되신다면 그때는 가까운 산부인과에 내원하시어 호르몬 검사등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      백신 접종 또는 코로나 감염 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 코로나 바이러스로 인해 호르몬 영향이 생겨 생리에도 영향을 미친 것으로 추측되고 있습니다.

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                        면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 월경주기에 영향을 미칠수도 있습니다.

                                        코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

                                        대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

                                        또한 불편감이 너무 크다면 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 감염후 몸이 회복되는데 까지는 시간이 필요로 되며 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

                                          감사합니다.^^

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                            생리 주기에 영향을 줄수있습니다. 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                              코로나가 직접적으로 월경주기에 영향을 주진 않습니다.

                                              하지만 감염으로 인한 스트레스, 전신 피로감 등으로 간접적으로는 영향을 미칠수도 있을것 같습니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                코로나 감염후 후 생리불순이나 부정출혈 등의 증상이 14일 이상 지속시에는 산부인과에 방문하여 진료를 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

                                                  지역약국 근무

                                                  안녕하세요.

                                                  코로나에 확진 되고 생리불순이 일어날 수 있습니다. 많은 경우 1~2달 내외로 정상적으로 돌아옵니다. 그 이상 기간동안 계속되신다면 여성의학과에 가보시는것을 추천드립니다.

                                                    가나요양병원

                                                    코로나 감염 이후 생리양의 증가 나 생리 주기의 변화를 호소하시는 분들이 가끔씩 있으므로

                                                    가능성은 있을 것으로 보입니다.

                                                    혹시라도 추후 감염 후 후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

                                                    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      코로나 감염 자체가 몸도 마음도 참 힘들잖아요. 감염으로 인한 후유증이라기보다는 피곤하고 스트레스 받아서 생리 주기에 영향을 주었을 가능성은 있습니다. 몸이 좀 회복되면 정상으로 돌아올 겁니다.

                                                        대학병원 재활의학과

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        여성분들중에 코로나 감염 후 생리불순, 부정출혈이 생기는 경우가 종종 있습니다.

                                                        여성의 시상하부 - 뇌하수체 - 난소를 통한 호르몬 분비는 굉장히 예민하기 때문입니다.

                                                        시간이 지나면 돌아오는 증상이므로 너무 걱정하지 말고 지켜보시면 되겠습니다.

                                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                          코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

                                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.