생물·생명학문
탈퇴한 사용자

알칼로이드가 무엇인가요????

유기화학을 보다가 알칼로이드라는 개념이 나왔는데 정확히 어떤건지 잘 모르겠어서 질문드려요 식물성 염기라고도 하고 질소를 갖고 있다고도 하는데 밀림이나 정글같은 곳에서 많이 발견할 수 있는 물질인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.03.20

    알칼로이드는 자연적으로 존재하는 질소 원자를 가지는 화합물의 총칭입니다.

    최초로 분리된 알칼로이드는 양귀비에서 분리된 모르핀 입니다.

    양귀비와 같은 식물에도 존재하니, 밀림이나 정글에도 충분히 발견될 수 있습니다.

  • 알칼로이드는 주로 식물에서 발견되는 유기화학 물질로, 질소를 포함하고 있습니다. 이들은 약물, 독물, 또는 기능적인 역할을 가지고 있기도 합니다. 예를 들어 모르핀, 카페인, 니코틴 등이 알칼로이드의 일부입니다. 알칼로이드는 세계 각지의 다양한 지형과 기후에서 발견될 수 있으며, 밀림이나 정글 같은 환경에서도 많이 발견됩니다. 이들의 생합성은 여전히 이해되지 않았지만, 식물이 알칼로이드를 생산하는 이유는 방어 또는 생존 전략과 연관되어 있을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    알칼로이드는 자연적으로 존재하면서 대개 염기로 질소 원자를 가지는 화합물의 총칭입니다. 대부분의 물질은 염기성이지만 일부 중성이나 약한 산성을 띤 화합물까지 이에 포함되며, 유사한 구조를 가진 인공 화합물까지도 알칼로이드라 일컫습니다

  • 꼭 식물 유래라기 보다는 식물에서 많이 만들어지는 질소 유래의 유기화합물의 통칭을 말합니다.

    일부는 세균, 곰팡이, 일부 동물에 의해서도 만들어 질 수 있는 물질군이죠.

    주변에 보이는 거의 대부분의 식물에 알칼로이드는 모두 있습니다.

    사람도 몸 안에서 알칼로이드를 생성하고 있구요.

    알칼로이드라는 용어 자체가 딱히 정의되지 않고 약간 모호하게 사용되는 그런 용어라서 정확한 구분을 하려고 할 필요는 사실 크지 않습니다.

    마치 사람 인종을 이야기 할때 아시아인 이라고 이야기 한다고 하더라도 서양사람이 보기에 똑같아도 우리는 알고 있는 한국인과 중국인, 일본인의 차이가 있는것과 인도인같이 우리 눈에는 완전 다른 인종도 아시아인으로 분류하는것과 유사한 단어입니다.

  • 안녕하세요.

    알칼로이드는 초기에는 질소를 포함하는

    식물 유래 화학 물질을 총칭하는 말이었으나

    이제는 자연적으로 존재하면서 질소를 포함하는

    물질 전체를 의미합니다.

    대부분 염기성을 띠고 있기 때문에

    식물로부터 추출이 용이합니다.

    감사합니다.