회생·파산법률
뽀얀불곰115
뽀얀불곰11521.02.18

개인회생과 워크아웃 중 어떤게 더 나을까요?

빚이 2500만원정도 됩니다.

렌탈건은 따로 갚아야한다고 들어서 채무에 넣진 않았구요.

현제 직장 구직중에 있습니다.

배우자도 회생중이에 있구요.

제 상황에서는 어떤게 더 나을지 문의드려요.

고민이 많아지네요 ㅠ ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 재산과 소득에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    http://m.enewstoday.kr/news/newsview.php?ncode=179558955979113

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생제도는 채무는 정해진 상태에서 '변제'를 적게 하는 것이고, 워크아웃은 채무를 줄여주는 것입니다.

    현재 구직중인 상태이고 배우자도 회생중이라면 채무자체를 줄이는 워크아웃제도가 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 사실만으로 어떤 제도가 더 낫다고 판단하기 어렵습니다.

    다만, 개인회생은 정기적인 소득이 있어야 하므로 질문자분이 급여소득이나 기타 정기적으로 발생하는 소득이 없다면 개인회생신청은 어려울 것으로 보이며 개인파산을 고려해보셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아직 일정한 소득이 고정적으로 발생하지 않는 경우라면 회생을 신청하기는 어려울 수 있고 신용회복 절차를 고려 해보시기 바랍니다. 신용회복위원회의 상담 이나 기타 지원제도 등을 참조해보실 것을 권합니다.