종합소득세세금·세무
튼튼한꿩164
튼튼한꿩16423.03.11

학원강사 4대보험,3.3 뭐가더 좋은가요?

학원강사 월급 약 300만원 기준으로 4대보험,3.3 뭐가더 좋은가요?

산재보험, 고용보험 혜택 전혀 안받고 앞으로 대출할일도 없다고 가정해도 4대보험이 더 좋은건가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    학원 강사로 근무하면서 근로자로서 급여를 받거나 또는 3.3% 원천징수 대상

    사업소득으로 수당을 받는 지 여부에 따라 소득세 등의 세무처리가 달라집니다.

    1) 근로소득으로 지급받는 경우 : 매월 수령하는 급여 등에서 4대보험료 및 근로소득세,

    지방소득세 등을 원천징수 후의 금액을 지급받게 됩니다. 이 경우 4대보험료는 근로소득

    연말정산시 모두 소득공제 혜택을 적용받을 수 있으며, 원천징수한 세금은 근로소득

    연말정산시에 기납부세액으로 차감공제 됩니다.

    직장가입자라서 월급을 받음으로 별도의 지역 국민건강보험료와 지역 국민건강보험료는

    부과되지 않습니다.

    2) 3.3% 원천징수 대상 사업소득으로 지급받는 경우 : 매월 지급받는 수당 등에서 4대

    보험료를 원천징수하지 않으나 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 지역 국민연금보험료와 지역 국민건강보험료가 별도로 부과됩니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    월급이 300만원이상이면 사업소득신고시 단순경비율적용이 불가능하여 실제 지출한 경비를 간편장부로 만들어야하는것이며 국민연금 건강보험도 지역가입자로서 사업장지원없이 전부 부담해야하기 때문에 근로소득이 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    건강보험 혜택을 누리려면 당연히 4대보험이 더 좋지 않을까요?

    세금 측면에서도 연간 2400만원 이하가 아니라면 3.3%는 별로 메리트가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님의 재산 등의 현황을 알아야 지역가입자로서 얼마의 건강보험료가 고지 될 지 알수 가 있기에 현 정보로는 판단 할 수 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.