내과건강상담
잘난큰고래30
잘난큰고래3021.04.08

비타민C를 과잉복용하면 어떤 부작용이 있나요?

비타민C를 매일 많이 먹고 있습니다.

혹시 몸에 무리가 갈까요?

티비나 유튜브를 보면 좋다 안좋다 아직도 답이 안나온 것 같은데...

그나저나 글자 채우기가 무척 힘들군요

궁금한 질문은 이미 끝났는데 말이죠

그럼 답변 기다리겠습니다 뾰롱

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 가장 큰 문제가 됩니다

    속쓰림 외에도 수산농도가 높아져서 요로결석이나 신장결석 가능성을 높입니다.

    수산석이 생길 수 있어요.

    속쓰림 예방을 위해 식사와 함께 복용 하는 것을 추천 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량 비타민C 요법이 각광받고 있습니다. 항상화 효과 및 피로회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    비타민C 자체는 몸에 필요한 양만 흡수 되고 필요없는 양은 소변으로 빠져나갑니다.

    대신 속쓰림이 주로 발생 하는 부작용 입니다.

    속쓰림을 방지하기 위해 식사와 함께 복용 하기도 합니다.

    하루 2000mg 이상 복용 시 요로결석 중 수산칼슘석 발생을 약간 높인다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 체내에 과다 용량이 들어와도 소변이나 대변으로 배출되는 성질을 가집니다. 특별한 부작용은 없으나 비타민c가 산성이기 때문에 과 복용시 위장관 질환 및 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 하루 일일 권장량 이상으로는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 일반적인 성인의 하루 권장 비타민 C 섭취량은 100mg 입니다.

    권장량을 넘어 과다 복용하는 경우는 여러가지 부작용이 생길 수 있습니다. 200mg 이상 섭취시부터는 흡수율이 낮아지고 초과된 비타민 C는 소변을 통해 배출되게 됩니다.

    특히 1000mg 이상의 과다 복용시에는 흡수율이 50% 이하로 현저하게 떨어지게 되어 섭취된 비타민의 반이상이 소변으로 배출되게 됩니다. 또한, 위장 장애가 있는 경우 과도한 비타민 C 섭취로 인해 구역, 구토, 속쓰림 등의 위장 장애가 나타날 수 있으며, 고농도의 비타민 C가 대장을 자극하여 설사를 일으킬 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.