영양제약·영양제
반듯한비둘기235
반듯한비둘기23521.03.31

비타민C의 부작용이 무엇인가요?

안녕하세요ㅎㅎㅎㅎ

비타민C 하루에 3000정도 먹어도 되나요??

요즘에 건강에 관심이 많이 생기게 되어서 매일 먹고 있는데 문득 걱정이 들게 돼어 질문글을 남깁니다!! 아시는분 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 부작용 반응이 조금씩 다르지만 하루 2000mg 이상 섭취시 오심, 구토, 속쓰림, 복부 팽만감, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

    신장 질환(신부전 등)이 있으신 분들은 신장 결석의 위험이 있고 복수가 있으신 분들은 비타민c 메가도스 하시면 안됩니다. 와파린 성분과 상호작용이 있으므로 주치의와 상의하셔야 합니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 과다 복용하면 설사나 신장결석, 부정맥이 나타날 수 있습니다.

    신장에 문제가 있거나 부정맥이 있는 분들은 고용량의 비타민C 섭취를 하시면 안됩니다.

    하루 3000정도의 용량은 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 하루 권장량이 1000mg 입니다.

    - 비타민C는 적당량 복용하면 크게 문제가 없으나 너무 과량 복용 시 신장 결석 등의 문제가 생길 수 있습니다. 가능하면 1~2000mg만 복용하는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 과량 복용하시더라도 소변으로 배출되고

    부작용이 거의 없는 편입니다.

    그래도 너무나 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있습니다.

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다. 또한 요로결석의 위험성도 있으므로 충분한 물과 복용하시길 권고합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 하루에 3,000mg로 복용하셔도됩니다만 위장장애나 설사 같은 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.