역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.13

햄버거의 역사에 대해 알려주세요

간단하게 요기를 하거나 배달음식으로 햄버거를 찾곤 합니다. 포장도 간편하고 주문하면 몇 분 안에 나와서 아주 편하죠.

이런 햄버거는 어떻게 시중에 나오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    행버거의 기원은 이집트이며 유래는 몽골족이 말을 타고 다니며 먹었다는 설이 있습니다

    이것이 발전하여 17세기 독일의 함부르크로 거러와 향신료등을 가미 익혀먹었으며

    이것이 뉴욕으로 전파되어 함부르크 스테이크고 불리웠고

    1826년 뉴욕 델모니코스 레스토랑에서 처음으로 햄버거스테이크로 불리워 졌습니다.

    그리고 햄버거의 유래는 몇가지 더 있지만 모두 설입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    햄버거의 기원은 명확하지 않으나 그 시작은 간 고기를 먹었던 것에서부터 거슬러 올라갈 수 있습니다. 수천년 전 고대 이집트인들이 고기를 갈아 먹었다는 기록이 전해지는 것으로 유추하거나 인류의 역사 초기부터 인간은 고기를 다지거나 갈아먹을 줄 알았던 것으로 보입니다.

    13세기 칭기즈칸은 몽골제국의 기마병을 이끌고 유라시아 대륙을 정벌할 때 며칠 씩 쉬지않고 말을 달리면서 먹을 수 있는 음식을 찾게 되었는데 먹고 남은 양고기 부스러기를 납작한 패티로 만들어 말과 안장 사이에 넣고 말을 타는 동안 반복해서 체중을 눌러주는 효과로 인해 고기가 부드러워져 익히지 않고 먹을 수 있다는 사실을 알아냅니다. 1238년 쿠빌라이칸이 모스크바를 점령하면 러사아에 몽골제국의 고기를 갈아 먹는 문화가 전해졌습니다.

    이후 러시아 타르타르 스테이크는 17세기 독일 최대의 항구도시 함부르크에 전해졌는데 1850년대에는 오랜 항해 동안에도 먹을 수 있게 하기 위해 함부르크 스테이크를 만들 때 소금 간을 하고 살짝 훈제를 하기도 했으며 간 고기만으로는 너무 단단해 물에 적신 빵가루와 다진 양파를 섞어 만들기도 했습니다.

    19세기 초반 독일 이민자들이 미국으로 오면서 소개한 양념된 간 쇠고기 요리가 1862년 뉴욕의 델모니코스 레스토랑 에 햄버거 스테이크가 처음 등장 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.햄버거의 시초를 둘러싼 주장중 가장 유명한것은 1904년 세인트루이스 박람회에서 한 요리사가 샌드위치를 만들던중 너무 바쁜 나머지 함부르크 스테이크를 일반 고기 대신 샌드위치빵에 넣어 판매한것이 햄버거의 시초라고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재와 같은 모습을 갖춘 최초의 햄버거는 1885년 위스콘신 주에서 열림 박람회에서 15세의 찰리 나그린이라는 사람이 미트볼을 판매하다가 먹기 쉽지 않자 미트볼을 납작하게 만들어 빵 사이에 끼워서 팔면서였다고 합니다.