탈퇴한 사용자

햄버거는 언제 우리나라에 들어온건가요?

간단하게 한끼로 먹기에는 아주 좋은 음식이 햄버거인데요.

맛도 좋고요.

우리나라에서 처음으로 판매한 시기는 언제 부터 였을까요?

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.03.31

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    햄버거는 1980년대 중반부터 한국에서 소비되기 시작했습니다. 그 전에도 1960년대부터 일부 외국인들을 대상으로 미국식 패스트푸드점이 운영되기는 했지만, 일반 대중에게는 아직 널리 알려지지 않았습니다. 하지만 1980년대에는 한국에서도 유명 패스트푸드 체인점들이 진출하면서 햄버거 등 미국식 패스트푸드가 대중적으로 소비되기 시작하였습니다. 이후로는 대중적인 음식 중 하나로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    6.25 전쟁 때 부터였습니다. 당시 한반도에 파병 주둔중인 미군이 미국식 햄버거를 들여온 것이 시초였지요.

    휴전이후, 미군부대 인근의 포장마차 가게에서 미국의 햄버거를 본 따, 양배추와 계란후라이 등을 넣은 사라다빵과 비슷한 한국식 햄버거를 고향을 그리워하던 한국주둔 미군을 상대로 팔기도 했었습니다.

    그리고 1979년에 대한민국 최초의 햄버거 프랜차이즈인 롯데리아가 개점하면서(1호점 서울 소공점, 당시 최고 인기메뉴는 불고기버거로 당시 가격으로 450원이었음) 본격적으로 햄버거 시장을 개척했습니다.