역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.12

우리나라의 최초의 햄버거는 언제 생겼나요?

요즘 간식 겸 식사로 많이들 즐겨먹는 것이 햄버거인데요

우리나라에 최초에 햄버거는 언제 만들어졌고 언제 도입이 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국에 햄버거가 처음 전래된 것은 6.25 전쟁 때였으며, 당시 한반도에 파병 주둔중인 미군이 미국식 햄버거를 들여온 것이 시초였다. 당시에 개업한 미군부대 인근 노포 햄버거집들은 한국 사정에 맞춰 사라다빵과 비슷한 레시피로 고향을 그리워하던 미군 상대로 장사를 했다.

    1979년에 롯데리아가 개점하면서 본격적으로 햄버거 시장을 열었고, 1980년대 초중반에는 롯데리아, 아메리카나, 빅웨이, 달라스 햄버거 등의 토종 브랜드가 성업했지만 1984년 버거킹과 웬디스, 1988년 맥도날드, 1990년 하디스 등의 외산 브랜드가 진출하면서 롯데리아를 제외한 토종 프랜차이즈들은 대부분 시장에서 도태되어 명맥만 남아있었던 적도 있었다. 하지만 2010년대 이후 맘스터치가 싸이버거를 내세워 가맹점 숫자 1000개를 돌파하였고 2020년대에는 프랭크버거가 가맹점 숫자 500개를 돌파하며 햄버거 프랜차이즈로 성공하면서 현재 토종 햄버거 프랜차이즈는 롯데리아, 프랭크버거, 맘스터치의 세 브랜드가 공존하는 상태이다.

    출처: 나무위키 햄버거

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1949년 맥도널드 ( Mcdonald) 형제가 캘리포니아 산 버나디노 (San Bernadino)에 처음 식당을 열고 주요 메뉴 가운데 하나로 햄버거를 선보이면서 본격적인 상품화가 시작되었다.

    우리나라 역시 6.25동란 이후 미군이 주둔하면서 알려진 뒤 1979년 10월 롯데리아가 국내 최초로 소공점을 개점하면서 일반인들에게 선을 보였다는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국에 햄버거가 처음 전래된 것은 한국전쟁 때 파병 미군들이 미군부대 인근[7]에서 미국식 햄버거를 만들어 먹었던 것이 퍼지면서 인지도가 생겼다. 지금도 이태원이나 송탄 등에 가면 미국식 햄버거를 파는 집들이 남아있다.

    1970년대에는 국내 최초의 햄버거 브랜드인 “맛도나”가 등장하였다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 햄버거 프랜차이즈가 처음으로 등장한것은 1979년에 롯데리아에서

    시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.한국에 햄버거가 처음 전래된 것은 한국전쟁 때 파병 미군들이 미군부대 인근[7]에서 미국식 햄버거를 만들어 먹었던 것이 퍼지면서 인지도가 생겼다. 지금도 이태원이나 송탄 등에 가면 미국식 햄버거를 파는 집들이\ 남아 있다고 합니다.