내과건강상담
숙련된후투티125
숙련된후투티12522.03.03

위드 코로나의 시대에서 포스트 코로나의 시대로의 전환인가?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 무섭다는 시대는 가고,

그냥 그러려니 하며 살아가야 하는 시대가 왔는데,

전문가들 생각은 어떠신지들?

대다수가 걸리고, 주변에 당연히 걸리는 사람들이 나오고,

감기처럼 처방받고, 감기처럼 생활하는

결국은 이러니 저러니해도 위드 코로나의 시대에 살게 되었는데.

이 전반적인 패러다임이 포스트 코로나로 이어가려는 건지.

향 후 코로나 관련 개인적 의견들이 궁금한데,

특히 나라의 정책이 아닌 개인들의 행동이나 생활방식에 대한 의견이 궁금하군요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 공급이 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다

    집단감염 이후 감염자 감소추세가 이어질 것인지 지켜봐야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 대다수의 사람들이 감염되고 나면 더이상 코로나 자체가 위협적이진 않을 것으로 기대됩니다.

    한번 면역이 생긴 이후에는 그 증상도 약하게 나타날 수도 있습니다.

    코로나 시대가 지나가고 난 이후에는 이전과 같은 일상이 올 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재 위드코로나는 이미 1년 이상 있었다고 보며 포스트 코로나 역시 무언가를 하겠다는

    목표 보다는 이전과 같은 일상을 보내고 사업이나 생업을 유지하며 점점 더 대면이 없어지고

    인터넷에 의존하게 되는 시대에 맞출 필요가 있습니다. 격리가 반드시 필요한지 역시 이제는

    의문이 드는 것이 사실이며 독감인 인플루엔자와 같은 지침을 유지하는 것이 필요한

    시기라고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위드코로나 시대로 갈 듯 합니다.

    대부분의 사람에 코로나에 감염되는 날이 올 것으로 보입니다.

    그나마 백신으로 중증을 막아야합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 백신을 접종한 경우에도 돌파감염이 일어나기에 현재 확진자가 급증하고 있으나 증상의 정도가 독감이나 감기수준으로 크게 위협적이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만 개인적인 의견으로는 애초에 중증도가 높지 않았던 코로나라는 질환을 정부에서 과도하고 빗나간 방역 정책을 통해서 국민들을 괴롭히고 정치적으로 이용하면서 모두를 힘들게 한 것 같습니다. 현재 대유행의 정점을 향해 달려가고 있는데 추세가 전환되면 서서히 원래 진행되었어야 할 방향으로 진행할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재오미크론 변이의 경우 전파력만 매우 높고 치명률이 낮은 것은 사실입니다. 다만 일일확진자 수가 너무 많아서 주의할 필요는 있겠으나, 이 감염자 수 또한 시간 지나면 감소할 것입니다.

    2. 전세계적인 추세를 보면 현재 방역제한을 서서히 완화하는 것으로 보이며, 우리나라도 곧 완화할 것으로 보입니다. 새로운 신종변이가 나타나지 않는 이상 심각한 문제는 크게 발생하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 20만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    다만 사망자가 하루에만 200명을 넘어서는 시점으로 의료마비등 추가적인 문제가 발생할 수 있어

    개인의 생활방식에는 방역에 최선을 다하는 방향으로 가야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 되고 감기처럼 걸려도 크게 걱정하지 않고 치료를 하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리 나라의 진행상황보다 앞서가는 미국을 보면 어느정도 예측이 가능하다고 생각합니다.

    3월에는 코로나19가 더 이상 일상생활에 지장을 주지 않는 새로운 단계로 전환하다는 발표를 했고

    ▲ 코로나19를 방지하고 치료하기

    ▲ 새로운 변이에 대비하기

    ▲ 셧다운(폐쇄) 피하기

    ▲ 해외의 바이러스 퇴치 지원

    를 목표로 삼았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다. 아직은 확산방지와 중증도 관리가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    앞으로 코로나 19로 인해 사회가 어떻게 변할지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되는 방향으로 가거나 아니면, 위드코로나 체제로 당분간 지속될 가능성이 높습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.