생물·생명학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.05.31

여성이 남성보다 기대수명이 높은 이유가 뭔가요?

성별의 따른 생물학적 차이에서 발생하는 건가요?

아니면 상대적으로 남성이 사회에서 스트레스를 더 받고 더 위험한 일을 많이 하기 때문에 사망확률이 높아서 발생한 차이 인가요?

아니면 이것말고도 다른 과학적 근거가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 남성이 더 무모하고 도전적인 일을 자주하기도하고 실제 신체적으로도 남성의 노화가 빨리일어나서 결국 죽는것도 빠르게 다가오는것으로 생각하시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    통계적으로 남성이 술, 담배 등의 유해물질에 여성보다 더 노출되어 있으며 장기간의 사회활동으로 인하여 누적된 스트레스 등으로 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 이 때문에 여성에 비해 수명이 짧게 나타나지만, 개인차가 굉장히 큽니다.

  • 생물학적으로 따지면 남성 염색체 XX가 보완 염색체가 있는 여성 염색체 XY의 우월성으로 인해

    수명에 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다.

    실제 조선시대 환관들이 일반 양반보다 약 15년 이상 더 살았다는 기록이 있습니다.

    따라서 생물학적 요인이 있다면 XX 염색체, 남성 호르몬이 수명과 연관되어 있다고 판단할 수는 있지만,

    아직 전체적인 수명의 메커니즘에 비해 주장이 약한 것은 사실입니다.