달콤한 과일에서 많이 발견되는 설탕은 소장에서 어떻게 흡수되나요?

설탕이 우리 몸에 흡수되어서 에너지원으로 사용되는 과정이 궁금합니다

소장에서 어떤 소화 효소에 의해서 어떤걸로 분해되어 흡수되고

에너지원으로 사용되는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

우리가 설탕을 먹으면 소장에서 소화효소에 의해 가수분해 되어 포도당과 과당으로 분리된 후 혈액속으로 흡수된다. 흡수된 당은 에너지원으로 대사되어 많은 열량을 내놓는다. 탄수화물 1g이 대사되면 4kcal의 열량을 낸다