약 복용약·영양제
굉장한풍뎅이209
굉장한풍뎅이20922.10.27
비타민 a 10000iu를 먹고있는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성 위염

집에서 모니터를 자주 보면서 작업을 하다 보니까, ( 비타민 A 10000 IU= 3000 MCG) 를 하루 한 알씩 먹고 있습니다.

그런데, 눈에 좋다는 지아잔틴, 루테인도 각각 5대 1비율로 보통 먹더라구요.

저처럼 비타민 A를 먹든지, 아니면 지아잔틴+루테인을 먹든.... 둘 중에 아무거나 먹어도 효과는 똑같거나, 비슷한가요 ???

아니면, 비타민 A와, VS 지아잔틴+루테인은 각각 전혀 다른 효용을 갖고 있나요? 하도 영양제 종류가많다보니까, 비슷해서 헷갈려서요. 중복된 건 먹을 필요없잖아요. 혹시나해서 묻습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 A는 눈의 건조가 개선 및 야맹증예방에 도움을 주며 루테인은 황반으 주변부 변성을 막고 지아잔티은 황반의 중심부 변성을 막는데 도움이 됩니다. 따라서 역할이 다르기에 이 3가지가 모두 함유된 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민A 10000IU는 너무 과량 복용으로 보여지며, 비타민A는 몸에 축적되기 때문에 잘못하면 간독성 생길 수 있습니다.

    비타민 A는 5000IU 이내로 드시는 것이 가장 좋아보입니다.

    효능적인 측면에서 큰 차이는 없기 때문에 편하신 것 하나 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민A와 지아잔틴, 루테인은 모두 다른 성분입니다. 모두 눈에 영향을 줄 수 있는 건강기능식품이기는 하나 효과가 다르게 됩니다. 다만 해당 약을 먹는다고 해서 직접적으로 눈의 시력 등이 개선되지 않습니다. 비타민A는 레티놀 등을 통해서 눈 전반에 필요한 영양소일 뿐이며 지아잔틴 및 루테인은 황반 변성을 예방하는데 효과가 있습니다. 즉 시력 개선 이외에 효과는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A는 필수이고 모니터의 블루라이트에 의한 피로도를 줄이기위해 루테인을 드셔도 좋아요.

    루테인 제품에는 비타민A가 들어있는 경우가 많으니 과량이되지않게 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A와 루테인, 제아잔틴은 다르기때문에 뭐가 더 좋은지 말하기 어렵습니다. 같이 드시면 더 좋습니다.