놀이육아
신음동물개
신음동물개22.12.02

분유 먹일때 실수로 가루를 물보다 많이 넣을시

잠결에 분유 먹일때 실수로 가루를 물보다 많이 넣을시 아이에게 영향이 있을까요..? 걱정이됩니다. 배가 아플수도 있다 들은거같은데. 이럴경우 대처할수있는 방안이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 분유를 먹는 아기들은 분유를 묽게 타는 것보다 분유량을 늘려서 약간 진하게 타서 먹이는 방법이 더 좋습니다. 묽게 타면 영양섭취가 부족해 지기 때문에 변을 형성하는 고형성분을 더 줄 수 있도록 분유를 더 진하게 타면 변 상태가 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영향이 있을 수 있습니다. 질문자님이 배가 아플 수도 있다고 했는데, 아이가 변비가 생겨 배아픔을 호소 할 수 있습니다. 수분섭취를 늘리기 위해 다음에 먹일때는 묽게 먹여 주시고 유산균을 섭취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물을 조금더 많이 가루를 조금더 많이 들어갔다고

    아이가 문제될 만큼 분유가 안좋은 성분이 있지는 않습니다

    한번정도 실수했다고 아이가 문제가 생기지 않으니

    안심하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한번두번 정도 그렇게 했다고 크게 문제될것은 없습니다

    지속적으로 분유의 용량이 많다면 문제가될수도 있으나

    일시적으로 했는것은 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유가 되직하면 아이가 설사를 하게 됩니다.

    그래서 적정 비율을 맞춰주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹일때 평소보다 농도를 짙게 하여 먹이셨다고 하여 크게 걱정하실

    필요는 없습니다. 아이가 분유의 농도를 짙게 먹었다고 하여 그 행위가 반복되지 않는다면

    크게 문제될 것은 없습니다. 다만 아기의 소화능력이 다소 떨어지니 물을 자주 먹이는 등의

    행위로 농도를 묽게 해주신다면 큰 문제를 없을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유를 너무 많이 넣는다면 아이가 영양이 과다일 수도 있으며

    체중을 많이 늘릴 수도 있습니다.

    또한 아이가 소화능력이 떨어져 소화가 잘되지 않을 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    너무 묽게 탄다면, 영양 공급이 부족하게 될 수도 있으며

    반대로 농도가 너무 짙으면 변비가 생길 수 있어 물의 비율을 정확히 해야 합니다.

    또 어린 아가들은 소화 기능이 미숙하므로 표준 농도를 꼭 지켜서 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    양 조절을 심하게 못하는 경우가 아니면

    약간의 차이로 아이가 크게 문제되지는 않습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 한 번 정도는 괜찮을 것 같습니다

    자주 용량에 맞지 않게 분유를 타게 되면, 소화 기능이 미숙한 아가들에겐 부담이 될 것입니다.

    아이가 잘 놀고 컨디션 괜찮으면, 안심해도 될 것 같아요