기타 육아상담육아
반듯한치타9
반듯한치타923.12.09

신생아에게 모유 대신 분유를 먹이면 안좋은 점이 있나요?

신생아에게 모유 대신에 분유를 줄 경우에 나중에 건강상 안좋은 부분이 있을까요? 분유를 줬다가 나중에 커서 면역력이 떨어지는 건 아닌지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유는 최고의 영양 공급원이며 면역력 증진에 효과적이어서 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

    분유 수유의 장단점은 다음과 같습니다.

    먼저 장점은

    수유량이 일정해서 아이의 짜증이 적습니다.

    엄마의 음식 섭취가 자유롭습니다. 젖몸살이 적습니다.

    밤중 수유가 적고 통잠 재우기가 수월합니다.

    부모가 교대로 수유가 가능합니다.

    단점은

    수유 준비과정이 깁니다.

    분유값이 들어 경제적으로 지출이 많습니다.

    모유 수유에 비해 트림을 신경써서 해줘야 합니다.

    외출 시에 수유에 필요한 짐들이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 분유가 잘 만들어져서 나옴으로 모유랑 분유랑 크게 차이가 없습니다. 하지만 초유는 아주 좋다고 하니 아기를 먹여주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유와 분유의 차이는 요즘 거의 없다고 합니다.

    요즘 나오는 분유들은 모유의 좋은 성분을 전부 함유시켜서

    만들어졌기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별히안좋다고보기는어려우나분유는모유성분을최대한비슷하게한것이여서 모유에비해면역은떨어질수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹이면 안 좋은 점은 없답니다

    분유도 모유와 흡사하게 영양성분이 똑같다고 합니다

    모유는 좀 더 편리하고, 수유를 바로 할 수 있다는 장점이 있지요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    모유는 면역력에 가장 좋은 역할을 합니다. 어쩔 수 없는 상황에서 분유를 먹어야 하는 상황이라면 먹여야겠지만 그것이 아니라면 모유수유를 하시는 것이 아기에게 더 좋은 영향이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유도 아이들의 발달 단계에 맞춰 잘 나오기 때문에 충분한 영양분이 들어 있답니다

    각 장,단점이 있는 것 같아요.

    모유도, 분유병을 준비할 필요도 없으니, 경제적이고, 위생적이지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 분유를 먹인다고 해서 면역력이떨어지거나 하지는 않습니다

    지금은 면역력을떨어뜨리는것은 먹는것보다는 환경에 영향이 클것입니다