아리따운두꺼비60
아리따운두꺼비6021.12.11
겨울만되면 발뒤꿈치가건조해지면서갈라져요 이유가뭘까요?

날씨가건조해지는겨울에발뒤꿈치가딱딱해 지면서갈라져통증도가끔느낌니다발관리를어떻게하면 뒤꿈치를보호하고갈라짐없이부드러운뒤꿈치를 만들수있을까요?도움되는답변부탁합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원인에 따라 다릅니다.

    무좀같은것이 원인이라면 병원 방문해서 약 처방받으시는것이 좋고 그냥 단순히 건조해서 그런것이라면 보습을 잘해주시면 됩니다.

    원인을 모르신다면 일단 병원 방문해서 원인먼저 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    발뒤꿈치가 건조하고 갈라져 통증까지 느낄 정도인데 부드러운 발꿈치를 만드는 방법에 대해 문의주셨네요.

    단순히 건조함 때문이라면

    샤워나 저녁에 발을 씻고 물기가 마르기 전에 충분히 보습크림이나 바세린 등의 보습제를 발라주는 것이 좋습니다.

    약국에 고운발크림 이나 발크림 전용 우레아 성분 크림을 이용하시는 것도 도움이 됩니다.

    간혹, 발뒤꿈치 뿐만 아니라 발 전체적으로 각질이 일어나는 경우 각질형 무좀에 해당할 수도 있으니

    그런 경우에는 무좀연고를 사용해야만 각질이 해결될 수 있으니 구분하실 필요가 있습니다.

    작게나마 도움이 되었길 바랍니다.

    건강한 하루되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    각질이 너무 많으면 건조하기 때문에 갈라지기 쉬워집니다. 물에 불려서 각질을 제거한뒤에 보습크림을 발라주시면 좋습니다. 우레아성분의 각질연화제도 좋으니 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    발 뒷꿈치가 건조하고 갈라지는 건 보습이 제대로 안 되기 때문도 있습니다

    겨울만 되면 심하므로 보습을 잘 해주시고 유레아 성분의 크림을

    잘 발라주시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 구입가능한 일반의약품으로는 "우레아"성분의 연고가 있습니다. 특히 지금과 같은 건조한 시기에 각질이 생기는 부위에 바르시게 되면, 우레아의 각질 연화 작용으로 불편하신 증상이 많이 완화됩니다. 우레아 연고를 사용하시면서 갈라진 부위 처럼 통증이 있는 부위에는 항생제 연고를 발라주시어 상처가 심해지지 않도로 관리해주시면 되겠습니다.

    이러한 우레아를 쓰셔도 좋아지지 않는 경우에는 발 뒤꿈치에 잘 생길 수 있는 각화형 무좀을 고려하셔야 하는데 이 때에는 항진균제가 함유되어 있는 연고를 사용을 하셔야 합니다. 우레아와 항진균제가 같이 함유된 제품을 사용하셔도 되고, 따로 쓰실거라면은 우레아를 먼저 발라 주신 후, 항진균제 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.