비뇨의학과건강상담
더레인
더레인22.04.04

소변을 통해 건강을 알 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변의 색을 통해서 컨디션 상태를 알 수 있나요??

예전에는 소변에서 거품이 거의 없었는데

요즘은 소변을 보면 소변에 거품들이 엄청 많아서 이러한 차이가 건강에 무슨 문제가 있는건가 싶어서…

만약 있다면 과거에는 하얀색이거 옅은 색이였고 지금은 조금 짙은 노랑색입니다.

이것도 차이가 좀 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품뇨의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    거품뇨원인은 크게 ▲ 소변의 줄기가 셀 경우 ▲ 요로 감염이 있을 경우 ▲ 발열이 있을 경우 ▲ 격렬한 운동 후 ▲ 신장질환에 의한 단백뇨가 있을 경우 등 5가지로 나눌 수 있다. 거품뇨의 증상으로는 소변을 볼 때 거품들이 많이 생기며 이 거품이 쉽게 가라앉지 않는 거다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변검사로는 제한적인것이 많습니다.

    소변검사로 뭔가 특정 질병을 알아낸다거나 하는것은 불가능합니다.

    거품도 별 의미는 없으니 걱정하지 마세요..

  • 1. 소변의 색깔은 수분 섭취량에 의해서 차이가 많이 날 수 있으며, 혈뇨가 나오지 않는 이상은 큰 의미를 부여할 수 없습니다.

    2. 거품뇨는 단백뇨나 당뇨를 의미할 수 있기 때문에 의미 있는 소견이며, 비뇨의학과에서 정밀 검사를 받아보아야 하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 색은 신체 내 수분량이나 먹은 음식, 영양제 등에 의해 쉽게 변하며 소변의 거품은 일반적으로 소변이 배출되는 압력이 물에 부딪히면서 생기는 현상입니다. 하지만 평상시 항상 거품이 많고 거품이 없어지지 않으며 지속되는 시간이 길다면 단백뇨의 가능성도 있습니다. 육안적으로 확인해서는 소변으로 정확한 상태를 알기는 힘듭니다. 하지만 소변의 양상이 평소와 지나치게 달라졌다면 신장내과 혹은 비뇨기과에서 소변검사를 시행해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하얀색과 노란색은 농도차이일거라서 크게 신경안쓰여도 되겠으며

    거품도 그냥 수압차에 의한 거품이 생긴건지

    단백뇨가 심해서 생긴건지는 검사를 해봐야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 생기면 혹시 단백뇨가 있는게 아닌가 생각해봐야합니다. 소변 색이 진해진건 탈수를 고려해볼 수 있습니다.

    소변색이 노래진건 크게 신경쓸 사항은 아니고 단백뇨는 반복된다면 내과 방문하셔서 소변검사를 한번 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소변을 통해서도 건강상태를 어느 정도 알 수 있습니다.

    거품이 많은 것은 단백뇨 가능성이 있으나, 대부분의 경우 낙차에 의해 발생합니다.

    색의 차이는 수분 섭취량을 나타내는 것으로 무조건 이상이 있다 없다 하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변에서 보이는 거품으로 걱정이신듯 합니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에 거품이 보일 수 있고,

    일부에서는 다양한 질환(당뇨 등)에 의해
    신장 합병증이 동반
    되었을 때 단백뇨를 보이기도 합니다.

    괜찮은 경우가 많지만 많은 양의 거품이 반복되거나
    소변의 거품이 수분 이상 오래 지속되는 경우에는,
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    소변의 색이 짙어진 것은 수분 공급이 부족하거나,
    복용 중인 영양제/약에 의한 소변 색의 변화이거나,
    때로는 다른 질환에 의하기도 합니다.

    지속된다면 가까운 병원에서 소변검사를 확인해보시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    소변에 거품이 갑자기 많이 생긴다면 신장의 문제를 의심해볼 수 있습니다. 하지만 일시적으로 증상이 생길 수도 있으니 며칠 지켜보세요. 그리고 소변색은 수분 섭취 양이 적으면 그럴 수 있으니 하루 2l이상 충분히 수분을 섭취하면서 지켜보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 이상하다면 건강에 문제가 생겼을 수도 있습니다. 그렇다고 전반적인 건강 상태를 알 수 있는 것은 아닙니다. 소변이 색깔은 농도에 따라, 여러 질환이 동반되는 것에 따라 달라질 수 있습니다. 흰색과 노란색의 차이는 말 그대로 농축되었느냐, 희석되었느냐의 차이일 뿐입니다. 노란색은 질환이 아니고 소변이 농축되었다는 의미입니다. 물을 많이 드시면 다시 희어지구요. 거품뇨에 대해서도 간단한 소변 검사로 단백뇨 여부만 확인해 보면 됩니다.