비뇨의학과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.14

소변의 색깔에 따라서 본인의 건강을 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

노란색의 정도가 연한 노란색이 대부분이지만 어쩔 때에는 진한 노란색이기도 하고 거품이 일기도 하잖아요? 진한 노란색이거나 거품이 많이 일때 혹시 건강이 어떤 것인지 대략 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    소변의 색 만으로 건강상 이상을 진단하거나 감별하는것은 어려우며 부정확 합니다. 다만 어느정도의 짐작을 하는 수준에서는 가능합니다.

    대부분의 경우에 소변은 연한 노란색입니다. 이는 수분을 충분히 섭취하고 수분을 잘 배설하고 있다는 건강한 신호입니다.

    가끔 진한 노란색 소변은 수분 섭취 부족, 디하이드레이션 (탈수), 혹은 비타민 B2 (리보플라빈) 섭취량이 많을 때 발생할 수 있습니다. 하루에 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다.

    소변에 거품이 일면서 유지된다면, 단백질이 소변으로 누출되고 있는 가능성이 있기는 하나 정확히 연관되어있지는 않습니다. 소변을 보는 방식과 세기에 따라 거품을 필연적으로 발생하고 거품이 많냐 적냐는 매우 주관적인 판단기준이 들어가기 때문입니다.

    혈뇨를 본다면 이는 병원진료를 봐야하는 병적인 상태일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    색깔로 건강을 육안상 감별하기는 어려운 부분이 있으나, 색깔이 확실히 변한 경우나 거품이 있는 경우에는 당뇨병성 신증 등의 증상을 의심해 볼 수 있으며, 이런 경우 정확한 소변검사를 시행해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    하지만 소변의 색이 기괴할 때는 확인을 하셔야 합니다

    진노량 연노랑 이런건 신경쓰지 마세요

    거품뇨도 사실 애매하긴한데 이건 단백뇨라고 걱정을 많이 하시니 일단 검사를 받아보세요

    반드시 확인하셔야 하는 것은 혈뇨, 콜라색 요 이런 것들입니다

    이 경우는 문제가 대부분 있으니까 반드시 확인을 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 진하게 나오는 경우 가장 흔한 원인이 수분 부족이므로 물을 마신 뒤 연해진다면 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 진한 소변은 빌리루빈이라는 물질이 쌓여서 보이는 경우가 있고 이는 간질환과 연관되어 있습니다. 거품뇨의 경우 단백뇨와 연관된 증상일 수 있겠으니 말씀하신 증상들이 나타난다면 소변검사를 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소변 색이 진한 경우에는 탈수를 고려해 볼 수 있고

    거품이 많이 나는 경우는 당뇨 / 단백뇨 등을 고려해 볼 수 있습니다만...

    제일 정확한 것은 병원 방문 소변 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다

    -> 임상적 증상만으로는 한계가 명확합니다