비뇨의학과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.24

소변의 색깔로 현재 몸상태를 예측할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변의 색깔이 보통 연 노랑색이다가 어느때는 진하기도 하고 어느때는 투명하기도 하는데

이런 소변의 색깔로 현재의 몸상태를 예측할 수 있을까요?

보통의 소변의 색은 연노랑색이 맞나요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변의 색깔의 경우 수분섭취량에 따라 달라질 수 있어 건강상태를 정확히 반영하지는 못하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변으로 전반적인 건강 상태를 확인할 수 있는 것은 아닙니다. 탈수 여부에 따라서 소변이 진하기도 하고 옅기도 하지요. 일반적으로는 노란색 소변이 정상입니다. 진한 정도의 차이만 있구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변은 일반적으로 노란색을 띄고 있는데 진한 정도에 따라 색이 다르게 보입니다. 물을 많이 마셔도 소변이 심하게 노랗게 나오는 경우, 콜라색 소변이 나오는 경우, 혈액섞인 소변이 나오는 경우와 같은 것들이 대표적인 소변의 색 이상이라고 볼 수 있는데 이런 소변이 보인다면 병원을 찾을 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상으로는 건강상태 예측은 제한적일 듯 합니다

    대부분의 경우, 탈수 정도로 인한 소변의 농축 정도와 관련이 높을 듯 합니다

    걱정되는 점이 있으시다면,

    내과 등 방문하여 소변검사를 해 보시면 쉽게 확인이 가능할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    연노랑색이 맞습니다

    미묘한 차이로 현재 몸상태를 예측할 수는 없습니다

    한 눈에 보아도 이상하다면 추측할 수 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.\

    소변의 색깔은 실제로 우리 몸의 건강 상태를 나타내는 하나의 지표가 될 수 있는것은 맞으나 어떤 특정질환을 진단할수는 없고 증상에 해당합니다 . 일반적으로 소변의 색깔은 연한 노란색이 정상입니다. 이는 소변에 포함된 유로크롬이라는 피그먼트 때문입니다

    소변이 거의 투명한 경우, 몸이 많은 양의 물을 받고 있음을 나타낼 수 있습니다. 이럴 경우에는 물을 조금 줄이셔도 괜찮습니다. 연한노란색 일반적으로 건강한 상태를 나타냅니다. 충분한 수분을 섭취하고 있는 것으로 보입니다.

    소변이 진한 노란색인 경우, 더 많은 물을 마셔야 할 수 있습니다. 몸이 수분이 부족할 가능성이 있습니다. 빨간색, 녹색, 갈색 등 다른 색의 소변이 나오는 경우, 음식, 약, 또는 특정 건강 문제의 영향일 수 있습니다. 만약 음식이나 약물이 원인이 아니라면, 의사의 상담이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 말씀하시는 소변 색깔이 연하고 진하고 하는 등의 차이는 소변이 얼마나 농축되었는지 희석되었는지의 차이에 의해서 발생합니다. 즉, 몸의 수분이 넉넉하고 충분한 상태에서는 소변을 볼 때 소변의 내용물들이 희석되어 맑게 보이게 되며, 몸의 탈수 등으로 인해 수분이 부족할 경우에는 내용물들이 농축되어 노랗고, 갈색으로 보일 수 있습니다. 관련하여서 소변의 색으로 건강 상태를 체크할 수는 없습니다. 소변 색의 보통은 없으며 체액 상태에 따라서 색은 달라집니다.