영양제약·영양제
영민한떄까치57
영민한떄까치5721.05.08

비타민b6과 b12 영양제와 여드름

비타민6과 비타민12가 여드름에 안좋은걸로 알고있는데요..

찾아보니 대표적 음식이

비타민6은 현미랑 바나나

비타민12는 소고기랑 생선(연어꽁치) 조개류 등이더라고요..

근데 쌀밥대신 현미가 좋다해서 현미먹고있고

생선에 오메가3풍부하다해서 먹고있는데

각각 비6와 비12때문에 걸립니다 ㅠㅠ현미랑 생선 많이먹으면 그럼 여드름에 안좋은건지 좋은건지요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품으로써 섭취되는 것은 우리가 건강한 생활을 하기위한 비타민b의 양보다 적을거에요. 그러니 과량도 아니고 과량도 아닌것이 여드름에 영향을 줄정도는 아니니 걱정안하셔도 됩니다.

    여드름이 심하시면 우선적으로 피지분비의 영향을 고려해 보실수 있고 호르몬이나 특정 여드름균으로 인한 여드름인지를 먼저 고려해서 치료로 해결하려 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 어떤 자료를 보시고 질문하시는 것인지 모르겠으나 잘못된 상식입니다.

    피리독신(비타민B6)은피부의 저항력을 높여주고 피지조절능력이 있어 여드름을 개선하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 사춘기 여드름에 대한 피리독신의 효과를 평가한 연구에서, 하루에 피리독신을 50~250mg 섭취할 경우 피부의 유분으로 인한 번들거림이 감소하였고 실험 대상자의 75%에서 여드름의 개선 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    비타민B12의 경우 과용량 복용 시 여드름이 더 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B6, 12는 피리독신, 코발라민 종류로 우리 몸에 반드시 필요한 물질입니다

    이것들이 여드름에 직접적인 악영향을 끼치는 건 아니니 다른 생리활성을 위해서라도

    드시는 게 좋습니다. 걱정 마시고 현미와 생선은 꾸준히 챙겨드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B와 여드름 크게 관련 없습니다.

    -과거 비타민을 과량 복용해서 여드름이 생겼다는 사람이 있었지만 과학적인 근거가 매우 부족합니다. 특히 비타민B6의 경우 오히려 피부장벽을 개선시켜줘 여드름 치료에 도움이 됩니다.

    -전혀 근거 없는 소문이니 걱정하지마시고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.