기타 의료상담건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27824.03.18

양치를 다하고 나서 구역질 나는 이유가

양치 도중에는 전혀 구역질이 안나는데 양치를 다하고 나선 자꾸 입을 못벌리겠고 벌리면 구역질 날거 같은 느낌이 들어요 그래서 물 계속 먹는데 진짜 계속 먹어야하고 음식물이 좀 들어가면 괜찮아요..
근데 양치하고 뭘 자꾸 먹을순 없잖아요 ㅜㅠ
그래서 양치 후 물도 안마시고 그냥 참으면 구역질을 계속 해요
어떻게 하면 좋을까요
한번씩 양치 후도 아닌데 토할거 같은 기분이 들때도 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치하고 나서 화학약품에 예민하게 반응을 하시는 것 같습니다. 물로 여러번 충분히 헹궈주시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고 나서 구역질이 든다면 심리적인 원인이 있을 가능성이 높습니다. 심리적으로 부담을 주는 생각을 하거나 양치질을 하는 도중에 연조직을 너무 과도하게 자극했을 경우 생길 수 있기 때문에 국악 내를 자극하지 않아 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에칫솔이 구토중추를 자극하여구토 반사가 나타나는 증상이 있을수 있습니다. 양치후도 아닌데 토할거 같은 경우에는 위장에 문제가 있을 가능성이 높기에 내과진료를 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실떄 너무 크게 입을 벌리고 계신게 아닐가요? 그게 아니라면 잘 헹구지 않아서 치약이 남아 잇어서 그럴수도 잇습니다.